您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

肃北县坚决守牢红线底线确保安全发展各项工作落地落细落实

来源:发布时间:2021-01-29 16:53:24

图片1.png

1月29日,省市安全生产和应急管理暨安委会第一次全体(扩大)视频会议召开后,肃北县第一时间召开全县安全生产和应急管理工作会议暨县安委会、消委会、交委会2021年第一次全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理工作重要论述、李克强总理对安全生产工作批示及国家、省、市有关会议精神,总结2020年全县安全生产和应急管理工作,分析当前形势,安排部署2021年工作。县委书记张立东出席会议并讲话。  

张立东指出,安全生产、防灾减灾是生存发展的“生命线”、不可逾越的“高压线”,全县各级要提高政治站位,切实增强责任意识,做到安全生产理念任何时候都不动摇、补齐短板任何时候都不麻痹,坚决守牢红线底线。要强化治本攻坚,全面落实安全生产和防灾减灾各项重点措施,紧盯重点领域、关键环节,深入开展安全隐患大排查、大整治,不断强化灾害事故源头治理、系统治理、综合治理,统筹抓好安全生产、信访维稳、疫情防控、生态环保和环境治理、党风廉政建设等各项重点工作,切实防范化解各类安全风险,坚决守牢高质量发展的底线性保障。要靠实各项责任,严格落实 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,明确“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,全面压实党委政府领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任,严把安全管理关口,切实把责任落实到生产一线,确保安全生产和防灾减灾不出任何问题。要压实扛牢主体责任,层层落实监管责任,依法严肃问责追责,以最周密的部署、更完善的制度、最有力的举措,坚决杜绝各类重特大责任事故。  

张立东强调,各级各部门要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,完善各项应急预案,做到发生事故灾害及时有效处置,全力以赴推动安全生产、疫情防控、信访维稳、生态环保和环境治理、党风廉政建设落细落深落实,为县域经济社会高质量发展创造安全稳定和谐的良好氛围和环境。  

县委副书记、县长、县安委会主任图门吉尔格勒安排部署安全生产和应急管理重点工作。他强调,全县各级各部门要认清形势,始终绷紧安全生产这根弦,要胸怀“两个大局”(中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局),统筹两件大事(发展和安全),坚持“两个至上”(人民至上、生命至上),提高政治站位,深化对安全生产和应急管理工作极端重要性的认识,增强做好各项工作的责任感。突出抓好矿山安全生产、消防安全、危化品安全、道路交通安全、烟花爆竹安全、农牧区安全,切实筑牢安全生产防线;要压实责任,严格落实企业主体责任、部门监管责任、主要领导责任,坚决把安全生产工作落到实处,扎扎实实抓好安全生产和应急管理各项工作。  

县政府副县长、公安局局长、安委会、交委会副主任王昆山通报2020年全县安全生产、应急管理工作和全县道路交通安全情况。  

县委常委、政法委书记宋达来主持会议,县委常委、统战部部长、政府党组成员索龙格,县人大常委会副主任戚玲,县政府副县长代启峰,县政协副主席金丰海以及各乡镇、安委会、消委会、交委会各成员单位和部分企业负责人参加会议。