您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门:省应急厅安全生产检查组专项督查玉门市节前安全生产工作

来源:发布时间:2021-01-19 11:34:44

1月19日,省应急管理厅二级巡视员韩树君带领专家对老市区、建化工业园区春节前安全生产工作进行督导检查。督查组对酒泉市浩海煤化有限公司安全设施竣工验收隐患问题整改情况进行了重点督导,与浩海公司高层就项目基本情况、生产工艺、安全管理等方面进行深入交流座谈,专家对生产现场安全状况进行了检查。检查结束后,督查组在建化园区管委会召开了两个化工园区试生产化工企业调研汇报座谈会,会上,督查组听取了玉门市人民政府安全生产工作汇报,听取了建化园区管委会、老市区管委会有关试生产企业合法合规性情况的汇报,并对试生产企业安全方面存在的问题进行了通报。

督查组要求各单位要提高政治站位,贯彻执行安全生产法律法规,落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,建立健全安全生产长效机制,切实落实隐患的治理措施和重大危险源的监控措施,完善事故应急救援机制,提高安全生产保障水平,有效遏制重特大事故的发生。各企业要高度重视安全生产工作,认真整改历次检查中发现的隐患和问题,确保隐患销号归零,跟进健全完善安全生产各项管理制度和操作规程,严格落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,将安全生产隐患排查整治作为常态化工作;春节期间,要提前安排好假期应急值守工作,加强安全巡检排查,确保春节期间安全生产形势持续稳定。

督查组组长韩树君强调要求,试生产化工企业要做到“四个认清”。一要认清精细化工项目存在的巨大安全风险,加强项目的源头把关,将风险降到最低。二要认清操作人员素质参差不齐的风险,严防误操作、冒险操作、违规操作行为。三要认清试生产过程中的风险,加强投料、反应、搬运等环节的风险管控,防止事故发生。四要认清发生事故后的社会风险,防止因发生事故造成重大社会影响。要认真抓好隐患排查、抓好安全教育培训,推进企业安全技术进步和产业转型升级“两抓一推”工作,强化专家技术指导服务,切实提升企业本质安全能力和水平。

酒泉市应急管理局副局长张斌元陪同检查。

市委常委、市政府常务副市长杨界德及老市区管委会、建化园区管委会、市应急局、工信局、生态环境玉门分局负责人参加会议。