您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门:举办应急管理业务培训  助力乡镇综合业务能力提升

来源:发布时间:2020-09-11 10:24:58

    9月4日,我市举办2020年全市应急综合业务培训班。这次培训工作是机构改革后,新转隶业务的首次培训,市应急管理局副局长贾海峰做开班动员讲话,各乡镇从事具体业务的工作人员以及市应急管理局工作人员共计20人参加了培训。

    市应急管理局副局长贾海峰强调,全体参训人员要进一步认识灾害信息报送工作的重要性,做好灾害信息的及时精准报送,对防灾减灾科学决策,争取防灾减灾工作主动,切实保障受灾群众民生至关重要。要求各乡镇要高度重视灾害信息报送工作,明确具体业务工作联络员,进一步增强做好灾情信息报送工作的紧迫感、责任感和使命感,不断提高灾害信息报送能力和水平,切实做好我市的灾害信息报送工作。

    培训会议重点对灾情统计报送问题及重要指标阐述、冬春救助工作等方面进行讲解,内容全面、深入浅出、图文并茂,具有很强的理论性和指导性。培训按照理论与实践相结合的思路,通过系统地学习灾情统计、报送流程及规范等方面的业务知识,并上机实操题操作、模拟试题测试等逐题讲解,提高了实战能力,巩固了培训效果,有效提高了全市灾害信息员的责任意识和业务技能,为我市自然灾害应急管理工作打下坚实的基础。

    培训结束后,市应急管理局并对2020-2021年度冬春救助工作进行了安排部署。一是提高思想认识,贯彻落实会议精神,清醒认识到当前冬春救助工作面临的严峻形势,充分认识到做好冬春救助工作的重要意义;二是加强组织领导,扎实推进救助工作,周密部署安排,层层分解任务,压实责任、细化方案,健全相关政策制度,完善具体救助措施,扎实做好调查评估,准确掌握需救助人员数量、需救助时段、救助资金和物资需求数量等;三是坚持规范程序,实施分类精准救助,严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定救助对象,按照“分类救助、重点救助”原则,做到分户施策,对落实冬春救助政策后仍然存在生活困难的受灾群众,要会同民政部门做好兜底救助;四是做好各项基础性材料整理归档,对产生的申请、评议、审核、公示等各类文字及照片资料规范归档,确保流程不走失,程序不违规,资金发放不触线。