您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门:六项措施全力以赴做好防汛抗旱工作

来源:发布时间:2020-07-22 17:35:37

    今年的防汛抗旱工作,各乡镇、有关部门准备得比较早,行动得比较快,在完善预案、储备物资、建立防汛队伍、落实防汛责任制等方面做了大量工作。但是,我们也要看到,今年防汛抗旱形势非常严峻,突出表现在以下三个方面:一是根据中国气象局发布的信息和酒泉市气象局预测,今年以来,降水持续偏少,全市出现干旱,河道来水偏少,目前已进入盛夏,虽预计7月总体降水偏少,但不排除局地出现短时强降水的可能,防范局地强降水和雷暴大风等强对流天气可能造成的次生灾害,目前正处在旱涝转折的关键时期,今年的防汛抗旱工作形势严峻复杂,不容乐观。二是我市境内地域广阔,戈壁荒漠面积大,河流沟道众多,乡村农户居住分散,防洪设施、山洪灾害点多面广,防御难度大,全市7座大中小型水库,有1座水库出现新的病险问题,大部分主要防洪河道防洪标准低,新开工水利项目多,这些都给今年防汛工作带来挑战;三是近几年我市没有发生大的洪涝灾害,部分领导干部存在松懈和麻痹思想,对防汛工作安排不扎实,没有按要求开展相关工作,个别乡镇对山洪预警设备管护责任落实不到位,做好今年防汛抗旱工作任重道远。

    现我市已进入主汛期,防汛减灾工作到了关键期,为确保人民群众生命财产安全,全市立即进入紧张的备汛状态,重点从六个方面抓好防汛抗旱工作:

    一是严格落实各项防汛抗旱工作责任。全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,在酒泉网站对我市各水库、设防重点与重点河段防汛责任人、“户户知”工程运行管护责任人进行公示,同时,由指挥部副总指挥长李红副市长与全市12个乡镇及4个团场、2个管委会责任人签订了2020年度抗旱防汛目标管理责任书。

    二是加强防汛风险隐患排查,做好防洪基础工程设施准备工作,全面排查隐患。为全面做好汛前准备工作,全面排查存在的风险隐患,市防指办下发了《2020年玉门市防汛抗旱工作要点》、《关于做好2020年汛前检查的通知》,各单位开展自查和重点行业检查,全面排查防汛薄弱环节和风险隐患,建立台帐,明确整改措施、责任人,确保主汛期前整改到位,不留隐患进入汛期。市防指组织市水务局、市应急局组成联合检查组,开展了全面综合检查,检查督促辖区有关行业、属地有关单位做好防汛抗旱工作和山洪灾害防御准备。

    三是完善各类防汛预案。认真分析各类预案在实施过程中存在问题和不足,从实战出发,广泛征求各部门单位的意见,对《玉门市防汛应急预案》、《玉门市抗旱应急预案》及时进行了修订,增强预案的针对性、科学性和可操作性。汛前检查中对防指成员单位的总体预案和水库防汛、山洪防御、城市防洪等专项预案也进行了督查。

    四是强化物资队伍保障。建立了县、乡、村三级防汛抢险救援队伍,目前,各部门、街道、村共组建防汛应急队共40 支2600 余人。抢险车辆795辆;储备防汛编织袋、草袋、麻袋10.56万条、水泥20吨、木桩4574根、柴草28162捆。达到了物资、存放地点、联系人、车辆四落实,为抗洪抢险提供坚强保障。

    五是狠抓实战培训演练。近期市防汛抗旱办公室工作人员参加了防汛抗旱一张图暨态势分析系统视频培训班。系统采用云平台构建了防汛抗旱“一张图”的框架,可时刻关注我市的一季度及全年水旱灾害风险,提前做出了研判分析,并能根据预判指导各单位、各部门采取相应防范措施。部分乡镇还对乡镇、村、组干部开展了防汛业务知识培训。市防汛抗旱指挥部办公室指导赤金峡水库、昌马水库和4个小型水库及部分乡镇相继开展了防汛预案演练,检验了各乡镇和水库管理单位防洪抢险预案的可操作性,提高防汛抢险队伍的实战水平,积累防御洪水灾害的实战经验,最大限度减少群众的生命财产损失。

    六是加强防汛值班值守,进入汛期各乡镇,有防汛任务的部门都严格落实24小时值班制度和领导带班制度,密切监视雨情汛情,及时及时做好指令传达、信息报告工作。