您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县“三步走”推进非煤矿山安全专项整治

来源:发布时间:2020-06-29 16:06:31

    非煤矿山安全专项整治是提高非煤矿山安全监管水平,改善非煤矿山生产作业环境,提升非煤矿山本质安全水平的有效举措。为切实将安全专项整治落到实处,有效遏制各类事故的发生,瓜州县“三步走”推进非煤矿山安全专项整治。

    一是企业自查走前列。制定下发了《非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案》,明确了整治目标及整治内容,要求企业严格落实安全生产主体责任,认真按照整治内容开展自查自纠,对查出的问题明确到责任车间、班组及责任人,确保隐患问题整改到位,及时遏制各类安全事故。

    二是督查检查严把关。严格按照年度安全生产执法检查计划,以专项整治内容为重点,聘请专家深入企业开展隐患大排查、大会诊,及时查出企业在生产经营过程中的各类“病灶”,现场为整治“病灶”开出“良方”,对管理混乱、存在问题较多及不具备安全生产条件的企业,及时进行了停产整顿。自专项行动开展以来,共检查非煤矿山企业26家次,制定现场检查方案13份,下发现场检查记录13份,责令限期整改指令书11份,复查意见书9份,现场处理措施决定书2份,共查出隐患152条,已整改127条。

    三是落实整改强安全。针对专家及检查组查出的问题,要求企业及时制定整改方案,将隐患问题整改责任落实到位,确保问题有人管、有人改,有人查。针对问题整改完毕申请复查验收的企业,严格按照安全标准进行复查验收,属于列入重点检查的企业,聘请专家进行复查验收,并对企业的重点部位进行复诊,确保企业各个生产经营环节安全运行。