您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县成功举行2020年柳沟煤化工产业园突发事件应急演练

来源:发布时间:2020-06-24 15:03:38

    2020年6月23日上午10时许,柳沟煤化工园区酒泉太格化工有限公司巡检人员胡海平、于国军在巡检过程中听到气体泄漏检测报警系统发出报警信号,胡海平立刻对两个甲醇罐进行检查,发现是1号甲醇罐,甲醇流入管道法兰处发生泄漏,并伴随着燃烧,现场火苗四射。不要紧张!这只是我县在酒泉太格化工有限公司举行的2020年瓜州县柳沟煤化工产业园突发事件应急演练。

    本次演练的内容为危险化学品泄漏应急处置、危险化学品火情处置。县应急管理局、园区管委会、酒泉市生态环境局瓜州分局、消防救援大队、瓜州县医院等单位参加了此次演练。

    据了解,甲醇为高度易燃,其蒸气与空气混合,能形成爆炸性混合物。演练过程中,在甲醇原料泄漏并燃烧引发火警后,公司迅速启动消防警报,同时成立了临时应急指挥部,实施初期处置。因现场处置未能有效控制火势,应变小组的联络组紧急向119、120、 瓜州县应急管理局报告,请求救援。

    根据火情实际,瓜州县园区管委会立即启动了园区应急救援预案。接报后,各部门相继到达演练现场,并迅速成立了现场指挥部,指挥部下设救援抢险组、医疗救护组、警戒疏散组、环境监测组、技术保障组、宣传报道组。消防救援大队及酒泉太格化工有限公司临近企业常乐火电厂专职消防队先后赶到现场展开救援。看到火势较大,警戒疏散组立即拉起了警戒带,禁止无关人员进入厂区。

    救援,在争分夺秒地进行着。各部门经过30分钟的现场联动扑救后,火情终于被扑灭。环境监测组进入现场对现场土样进行采集,确认周边水体未受影响,大气已恢复正常,环境影响已消除,此次甲醇泄漏燃烧事故险情成功解除。