您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

阿克塞:岁末年初,安全生产工作不放松

来源:发布时间:2020-01-10 11:19:39

    春节临近,阿克塞县认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神和省委、省政府关于安全生产工作要求,结合本地实际,行动迅速,采取更强有力的措施,对安全生产工作进行再部署、再落实,确保年前及春节期间全县安全生产形势稳定。

    全面部署,压实安全生产责任。一是组织召开县委常委会、政府常务会对今冬明春安全生产工作按排部署,有力、有序、有效地推动了各项工作进程。二是召开全县安全生产集中整治推进会议,同时危化、非煤等各行业领域相继召开集中整治会议,全力确保岁末年初安全生产稳定。三是组织召开全县冬春救助工作部署会议,制定方案,建立联络制度,确保冬春救助工作顺利开展,各项救助有序衔接,百姓群众平安过冬。

    突出重点,深入开展安全生产专项整治。一是扎实开展安全生产集中整治,根据行业领域特点,由各分管副县长带领相关行业部门开展检查,全面推进安全生产集中整治行动,至目前,全县各行业领域共组织督查检查组18个,检查51个,发现一般隐患16处,已整治13处。二是开展冬春火灾防控检查,加强消防知识宣传教育,落实消防安全主体责任,及时发现消除火灾隐患,全面提高防范和抗御火灾的整体能力,确保全县火灾形势稳定。三是对重点草原防火区域进行了专项检查,落实安全防范措施,并加强宣传,增强了全县人民的草原防火意识。

    统筹兼顾,加强冬春救助工作。为保障冬春期间受灾群众基本生活,甘肃省财政厅、甘肃省应急管理厅下达我县冬春生活救助资金39万元,用于支持帮助各乡镇统筹做好受灾群众春节期间基本生活保障和救灾救助工作,确保受灾群众能够过一个温暖祥和的春节。止目前,该笔救助资金已按照程序核实审批,即将发放我县红柳湾镇、阿勒腾乡、阿克旗乡、阿伊纳乡4个乡镇受灾62户201人。

    强化宣教,筑牢安全生产意识。通过县融媒体中心、户外电子屏、微信工作群等新媒体,广泛宣传安全生产、防灾减灾、用火用电安全、烟花爆竹燃放安全等安全常识,增强广大居民群众安全意识,督促企业落实防范措施。

    加强值守,提升应急防控能力。严格落实岗位责任制,严格执行领导干部带班、24小时专人值班和事故信息报告制度,确保发生险情能够快速响应、有效应对、及时处置;从保民生、保稳定的高度出发,加强节日期间安全生产监管,健全完善应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资等应急准备,确保急需时调得动用得上。