您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局四项措施创新应急管理工作

来源:发布时间:2020-01-09 11:16:39

    2019年,我局全面深入贯彻落实国家、省市安全生产、防灾减灾、应急救援等工作会议精神,以四项措施创新应急管理工作,强化监管,夯实基础,提升能力,防范各类安全生产事故,全面推进应急管理各项重点工作的有效落实,为实现富民兴陇走前列,加快建设省域副中心城市提供有力保障。

    (一)安全生产“双重”预防、企业本质安全能力提升等工作落实进展较快。一是组织专家组对全市37户企业开展了专业的风险辨识、风险分级及隐患排查,并实行“双重交办”,指导新建化工项目全部设计安装DCS自动化控制系统;创建三级以上(含三级)安全标准化企业累计达到103户。二是对建化、石化2个化工园区定期开展风险预测评估;对入园化工项目跟踪督促,签发《生产建设项目安全设施“三同时”告知书》。三是落实政府购买服务。每年将专家服务专项经费列入财政预算,并公开招标中介机构,签订隐患排查协议,对指定的高危企业每年度开展4轮隐患排查。

    (二)全面落实“双随机”监管制度,推动阳光执法机制建设。全面落实“双随机”监管制度,推动阳光执法机制建设。完善“一单两库”(即随机抽查事项清单;检查对象名录库、执法检查人员名录库)等相关机制,建立健全“双随机、一公开”抽查机制,全面加强执法监督检查,进一步规范行政执法行为。2019年,我局被评为“玉门市法制政府建设示范单位”;被酒泉市应急管理局推荐为“行政执法三项制度典型示范单位”。

    (三)加强基层信息员队伍建设,大力开展综合减灾示范社区创建。整合各乡镇、街道安监站力量,明确应急信息员16名,对防灾减灾知识进行广泛宣传,对发生的各类灾害第一时间进行上报,确保灾情应报尽报。同时积极创建综合减灾示范社区,创建的社区均落实了救援人员,配置储存了民防装备,投入了综合减灾资金。2019年,我市共创建全国综合减灾示范社区1个(玉门市老市区青年路社区),创建省级综合减灾示范社区2个(玉门市新市区迎宾路社区、玉门市新市区街道玉关路社区)。同时,成功创建了国家防震减灾示范城市。

    (四)加大宣传教育力度,提升应急干部安全生产和防灾减灾意识。配合酒泉市组织150余人在我市铁人干部学院,成功举办全省应急管理综合业务酒泉片培训班,进一步提高了各级干部和企业负责人的应急管理专业知识和能力。同时,组织各乡镇、园区、街道和应急管理部门干部参加了10期省应急管理厅举办的全省“安全应急大课堂”培训,使应急管理干部知识和能力得到了较大的提升。积极响应市委市政府关于向上对接争取培训项目的要求,行动快、效果好,受到市委、市政府主要领导、分管领导的肯定和高度评价。