您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局三举措扎实做好冬春救助对象复核工作

来源:发布时间:2020-01-09 11:15:42

    为深入贯彻落实2019-2020年度全国冬春救助工作电视电话会议精神,及省、市相关文件精神,确保受灾群众安全、温暖过冬过节,玉门市应急管理局三举措扎实推进冬春救助对象复核工作。

    一是做好调查摸排,做到情况清、底数明。从9月中旬开始,市应急管理局督促各乡镇深入社区、村组,对困难群众生活需求进行全面调查摸底,按照“分类救助、重点救助”的原则,将需救助人员按类别、真实愿望以及需求数量分门别类建立救助台账,做到底数清、情况明、问题准,优先考虑倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员的救助,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏人,真正掌握需救助人员的底子,做到底子清,情况明。

    二是严格程序,做到复核真实准确。在前期冬春救助摸底评估基础上,12月户开始市应急管理局成立工作组,深入各乡镇按照10%的比例随机进行复核,重点对“户籍、住址、人数、身份、受灾情况、家庭收入”等方面进行复核,指导镇、村(居)做好两级救助台账,深化精准救助。在复核工作中,将低保户、五保户、优抚对象等困难群体作为重点保障对象,摸清和掌握受灾困难群众的基本生活情况。

    三是接受监督,确保公正公平。要求各乡镇严格按照“四公开一监督”(即:政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受社会监督)的要求,把冬春救助作为政务(村务)公开、推进民主管理的重要内容来抓。在全面掌握群众基本生活情况的基础上,认真分析受灾家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力,以及存在的困难,认真审核摸底数据,并将最终核定冬春救助人员情况在各村进行公示,通过群众的监督,确保下一步冬春救助资金能准确发放到受灾困难群众手中。