您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

阿克塞县应急局多举措加强冬春救助工作

来源:发布时间:2020-01-08 11:06:44

    为切实做好今冬明春受灾困难群众救助工作,帮助受灾困难群众温暖越冬、安全度荒,维护社会和谐稳定。县应急局四举措加强冬春救助工作。

 一是加强组织领导,落实工作责任。为进一步加强冬春救助工作的组织领导,制定下发了《阿克塞县2019—2020年度冬春生活困难救助补助工作方案》,要求各乡镇进一步提高思想认识,把冬春救助工作作为当前工作的重点任务,切实加强组织领导,抓紧安排部署,细化工作任务,落实工作措施,抓好任务落实,确保冬春救助各项工作规范有序开展。

 二是摸清救助底数,掌握救助需求。根据倒损房屋、农作物减产绝收、因灾致伤致残、家庭财产损失对受灾群众生产、生活造成困难程度,按照受灾人员困难类型、救助需求种类和数量、需救助时段进行分类排队,认真开展救助需求摸底,严格做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。摸清需救助人员的底数,做到底子清,情况明。

 三是严格救助标准,确定救助对象。严格按照户报、村评、乡审、县定的程序确定救助对象。根据“分类救助、重点救助”原则,按照受灾人员困难程度,将需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、家庭财产损失、致伤致残等情况实行分类救助,优先考虑倒损房屋重建户和受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭、鳏寡孤独等特殊困难人员的救助。

    四是严格信息公开,加强资金监管。严格按照“四公开一监督”(即:政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受社会监督)的要求,把冬春救助作为政务(村务)公开、推进民主管理的重要内容来抓。按照“三榜公示”的程序开展救助工作,即:确定救助对象一榜公示,确定金额数量二榜公示,发放救助资金结果三榜公示,广泛接受社会各界和群众监督。