您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

金塔县安委办三举措加强冬季燃气安全管理

来源:发布时间:2020-01-07 09:56:38

    为切实贯彻落实好国务院领导同志重要批示要求,深入排查治理瓶装液化石油气行业的安全隐患和问题,坚决防范遏制生产安全事故,县安委办采取三项措施着力强化冬季燃气安全管理。

    一是强化认识,落实责任,增强燃气安全管理工作的责任感。为切实提高对燃气安全工作重要性的认识,县安委办下发通知对瓶装液化石油气安全专项治理工作进行了再安排、再部署、再推动,要求各乡镇、县安委会相关成员单位、各燃气企业提高冬季燃气安全生产意识,落实责任,认真贯彻落实《安全生产法》、《城镇燃气管理条例》等法律法规,充分认识冬季燃气安全管理工作的重要性和紧迫性,切实抓紧、抓好维护社会稳定。

    二是强化宣传,完善制度,增强提高全民燃气安全防范能力。充分利用QQ、微信、微博等新媒体平台覆盖广、传播快的特点,在各行业和企业安全管理微信群及时推送液化气安全知识和防范基本技能,宣传倒装、使用不合格钢瓶、不合格减压阀、软管和燃气灶具等带来的危害,不断增强风险防范意识和能力,提高瓶装液化石油气安全重要性的认识。各社区充分利用社区黑板报、宣传专栏等宣传阵地,普及安全生产、生活常识,动员居民及时排查家中用气、用电等方面的安全隐患。编印了燃气安全知识宣传资料,组织包片干部、网格员、小组长在居民区登门入户,走企业、进门店,广泛进行燃气安全宣传,不断扩大宣传教育的覆盖面,努力使燃气安全宣传教育家喻户晓,人人皆知,不断增强广大居民在生产和经营过程中的安全防范意识。

    三是强化措施,突出重点,积极开展燃气安全生产大检查。按照“管行业必须管安全”的要求,组织住建、市场监管、交通运输、商务等部门开展了瓶装液化石油气安全专项治理大排查。重点对富德液化气、凯源天然气、顺鑫气体、各加气站等监管对象进行了拉网式的监督检查,共检查液化石油气、天然气充装生产经营单位8家,共排查出安全隐患7条,下发《安全隐患整改通知书》2份,共检查餐饮企业20家,未发现违规使用瓶装液化气行为。