您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局全面推行“三项制度” 严格规范行政行为

来源:发布时间:2019-11-16 15:30:22

    为切实提升行政执法能力和水平,有力促进严格规范公正文明执法,维护人民群众合法权益,今年以来,市应急管理局将落实“三项制度”作为局依法行政的重要抓手,持续稳步推进,基本实现了执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确的目标。

    一是规范行政执法公示制度,着力打造透明机关。强化事前公开、事中公示和事后公开,全面公开权责清单,明确事项类型、承办机构、法律依据、责任事项和追责情形等,编制权力事项服务指南和流程图,要求执法人员在进行执法活动时,主动出示执法证件,全程公示执法身份,按规定出具执法文书,同时在行政执法决定作出之日起7日内主动公示执法信息。今年通过政府公众信息网公开公示局行政许可和行政处罚信息共计20余条。

    二是完善执法全过程记录制度,着力规范行政执法程序。规范执法文书格式,制定音像记录事项清单,明确执法过程中现场拍照记录入卷规范、录音录像设备录制的音像材料保管方法、文字记录入卷方法和要求,确保每件行政执法案件有记录、有案卷。今年以来共检查非煤矿山企业58户(次),危险化学品及烟花爆竹企业150户(次),工贸等行业企业93户(次),发现问题隐患1021条,下发各类执法文书544份,实施经济处罚68.23万元,切实将推行执法全过程记录制度落实到具体工作中。

    三是推行重大行政执法决定法制审核制度,确保守住合法行政底线。明确审核机构、范围、内容、流程及审核责任,制定审核目录清单,编制审核流程图,建立健全法制审核机构与承办机构意见不一致时的协调机制,并将法制审核书面意见入卷归档,做到“一案一卷一审”。今年以来,共审核重大行政处罚案件2起,切实保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力促进了严格规范公正执法。