您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局规范行政执法公示制度,着力打造透明机关

来源:发布时间:2019-11-15 16:29:34

    为深入贯彻落实全面依法治国重大战略部署,切实提升行政执法能力和水平,今年以来,玉门市应急管理局以规范行政执法公示制度作为局依法行政的重要抓手,有力促进了严格规范公正文明执法,实现了维护人民群众合法权益的目标。

    一是强化事前公开。认真做好行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,全面准确及时主动公开行政执法主体、权责清单,明确事项类型、承办机构、事项依据、责任事项、追责情形等信息,并依据有关法律法规,结合自身工作职责,编制并公开权力事项服务指南、行政执法流程图,并做好行政执法主体确认和行政执法人员资格管理工作。二是规范事中公示。要求执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施、送达执法文书等执法活动时,主动出示执法证件,全程公示执法身份,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并按规定出具行政执法文书。服务窗口设置岗位信息公示牌,明示窗口基本服务信息。三是加强事后公开。要求在行政执法决定作出之日起7个工作日内公示执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,法律法规另有规定的除外。今年通过政府公众信息网公开公示局行政许可和行政处罚信息共计20余条,同时在信用中国(甘肃)执法信息采集系统录入了2018年以来所有行政执法相关数据信息。