您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县应急管理局六个“着力”强化非煤矿山领域冬季安全生产工作

来源:发布时间:2019-11-11 10:26:54

    冬季即将来临,气候干燥,气温逐渐下降,冰霜、雾雪、大风等极端恶劣天气增多,临近年底容易出现赶工期、超进度的现象,部分农民工返乡心切,极易发生违章操作行为,是各类生产安全事故的多发期、易发期。为切实做好非煤矿山领域冬季安全生产工作,瓜州县应急管理局精心制作《致非煤矿山企业的一封信》,六个“着力”强化非煤矿山领域冬季安全生产工作,督促企业落实安全生产主体责任,杜绝各类生产安全事故发生,确保全县安全生产形势稳定。

    着力强化企业冬季安全生产意识。要求全县各非煤矿山企业要做到安全生产“零理念”,即:安全隐患零放过、安全检查零差错、安全生产“零事故”,时刻保持清醒头脑,以全国各类非煤矿山生产安全事故案例为教训,以积极主动的态度,采取坚决有力的措施,针对本行业冬季安全生产工作特点、薄弱环节及存在的问题,制定具有可操作性和针对性的防护措施,精心组织,认真落实,切实做好冬季安全生产工作。

    着力强化企业冬季安全生产培训教育。要求全县各非煤矿山企业要加强员工安全生产教育工作,不仅要加强安全生产知识、操作规程等安全知识的培训,更要加大冬季防火、防电、防煤气中毒等知识的培训,切实提高员工的安全生产意识和个尅事故的防范措施,确保人身安全。

    着力强化企业安全生产隐患排查整治工作。要求全县各非煤矿山企业要加大隐患排查整治力度,制定冬季安全生产大检查工作计划,从每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况开展隐患排查治理工作,将每一条安全隐患整治在萌芽状态,确保安全生产。

    着力强化企业员工生活安全。要求全县各非煤矿山企业要严格规范员工宿舍的用电、取暖等行为,坚决杜绝煤气中毒、中电等安全事故的发生。

    着力强化非煤矿山企业应急值守工作。要求全县各非煤矿山企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,遇有突发事件,及时妥善处置并按规定上报至应急管理部门。

    着力强化冬季安全生产宣传工作。积极通过微信平台宣传冬季安全生产及防电、防冻、防煤气中毒等安全知识,并要求企业通过微信平台及安全教育培训深入向员工宣传,切实提高员工的安全防范意识。