您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局紧抓五项重点工作

来源:发布时间:2019-11-07 10:20:33

    2019年是应急管理局组建后全面履职的第一年,为确保工作不断档,市应急管理局提高政治站位,迅速行动,紧抓应急指挥体系、安全监管体系、应急联动体系等重点工作,努力构建新时期新形势下的应急工作大格局。

   一是整合资源,构建应急指挥体系。坚持“边组建边应急、两手抓两手硬两促进”的原则,对划转入的防汛抗旱、森林消防等职责职能进行认真梳理、对接,通过与各涉改部门积极沟通,厘清各自的权力清单和职责边界,实现了各划转事项工作有人抓、问题有人管、责任有人担。整合防汛、森林防火、地震、地质灾害职责,设立自然灾害股、应急救援股。

    二是守住“基本盘”,筑牢安全监管体系。牢牢把好安全生产基本盘,完善安全生产责任体系,发挥市安委办综合协调作用,开展重点领域、重点时段、重大活动期间常态化的督查,强化部门乡镇监管责任和企业主体责任落实。以“防风险、除隐患、遏事故”为目标,扎实开展危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山和森林防火等重点行业领域的专项执法检查,持续强化安全生产行政执法力度,实现安全监管长效化。

    三是密切沟通,完善应急协同联动体系。一方面以构建大应急管理体制为方向,打通与核心成员单位之间的信息共享和数据交换,实现资源与信息共享;另一方面以建立“横向到边、纵向到底”的应急预案管理体系为目标,及时启动对各类预案的(修)订和备案工作,实现应急预案的动态管理,切实增强预案的针对性、时效性和可操作性。

    四是精心谋划,稳步推进工作创新发展的能力。面对人员业务水平参差不齐的现状,为满足应急管理工作需要,多次召开班子会,学习习近平总书记关于应急管理重要理论思想,研究安全生产和应急响应重点工作,仔细谋划,稳步推进应急管理工作。

   五是充实力量,打造素质过硬的应急队伍体系。针对职责分工调整和职能划归变化,在牢抓安全生产法律法规的基础上加强应急管理专业知识学习,为承担新的应急职责做好充分知识储备。 2019年利用全体干部大会、“应急大课堂”、参加省、市组织的业务培训等形式,通过开展森林防火、防汛、行政执法、非煤矿山、防灾减灾等专题学习打造忠诚、干净、担当的应急管理队伍。