您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县召开2019年安委会第四次全体(扩大)会议

来源:发布时间:2019-10-30 10:00:52

    10月29日上午,瓜州县组织召开了2019年安委会第四次全体(扩大)会议。会上,县安委会副主任、应急管理局局长李天明同志通报了全县2019年1-9月份各类生产安全事故情况和第三季度重点工作开展情况,县委常委、常务副县长、县安委会副主任闫强国同志出席会议并就做好近期全县安全生产工作作了重要讲话,会议由县政府督导室副主任李伟同志主持召开。各乡镇乡镇长、安委会各成员单位主要负责人及部分重点企业负责人共50余人参加了会议

    闫强国强调,一要提高政治站位,绷紧安全生产之弦。各乡镇、各部门单位、企业一定要始终保持清醒头脑,深刻领会中央、省市有关安全生产重要指示、批示精神,严格落实安全生产监管责任,准确研判安全生产工作形势,时刻绷紧安全生产这根弦不放松,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,靠实部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,有效防范化解重大安全生产风险。二要突出整治重点,扎实开展隐患排查整治。各乡镇、各部门要结合各自实际,在前期开展的防风险查隐患保安全专项整治工作的基础上,分析总结前三季度安全生产工作经验教训,紧盯当前安全生产工作存在的薄弱环节,制定切实可行的整治措施,不断提升安全生产工作的针对性和实效性,扎实做好当前和今后一段时期的安全生产工作。三要补齐工作短板,加快应急管理体系建设。各乡镇、各部门要认真研究学习甘肃省委、省政府印发的《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》、《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》,坚持以人民为中心的发展思想,努力实现安全水平巩固提升、应急能力稳步提升、队伍素质显著提升的“三大目标”,奋力推进 “六大体系”建设,稳步实施防灾减灾九大工程。四要加强应急值守,强化突发事件处置能力。各乡镇、各有关部门要严格执行24小时领导带班值班制度,要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等资源的落实,督促指导有关企业、群众做好大风、降温等自然灾害可能引发的各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。县安委办要及时跟踪掌握全县安全生产动态,各乡镇、安委会各成员单位要按要求及时上报相关信息,一旦发生事故,要确保信息畅通、反应迅速,预防事故发生。

    最后,县政府督导室副主任李伟就贯彻好本次会议精神作了总结发言。要求各乡镇、各部门单位要迅速召开专题会议,传达学习会议精神,高度重视通报的问题,深刻汲取近期省内外发生的各类生产安全事故教训,认真分析本乡镇、本行业前三季度安全生产工作,对照年初签订的安全生产防灾减灾应急救援目标责任书,结合各单位实际,认真安排布置,制定切实可行的工作措施并抓好落实,确保2019年各项安全生产工作落到实处。