您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县组织收看应急管理部危险化学品安全生产专题工作视频会议

来源:发布时间:2019-10-22 15:00:12

    10月21日下午,应急管理部召开危险化学品安全生产专题工作视频会议。瓜州县设分会场组织收听收看了会议。

    会议首先传达了中央领导同志的重要批示精神,深刻剖析了陕西安康恒翔生物化工公司“10•11”中毒窒息,辽宁朝阳金垚化工公司“10•15”中毒,广西玉林兰科新材料公司“10•15”爆炸等事故教训暴露出来的突出问题,并就全面开展排查“科技”、“生物”,“新材料”等类公司的行业属性和风险,落实监管责任,强化重大风险防控和隐患排查治理等工作提出了具体要求。

    会议指出,全国危险化学品安全监管系统要深刻反思近期连续发生的重特大事故原因和暴露的问题,深刻认识化工安全生产形势的极端严峻性,坚定信心决心,敢于担当作为,迅速将思想、认识和行动统一到党中央、国务院和应急管理部党组的决策部署上来,找准存在的基础性系统性源头性问题,着力加快问题整改解决,迅速扭转被动局面。

    会议要求,要深化动火、进入受限空间等特殊作业安全专项整治,从严实施安全风险管控;强化危险化学品安全生产信息管理,督促危险化学品生产、经营、使用企业严格落实“一书一签”要求;深化化工园区安全综合整治,有效管控区域系统安全风险;严格执法检查处罚,抓住企业主要负责人这一关键,推动切实担负履行主体责任,坚决遏制事故多发势头。

    会议强调,要认真做好危险化学品安全专项巡查工作,突出强化重大安全风险防控,全面推进化工过程安全管理,提升企业安全管理科学化水平,大力推进基层专业化监管能力作风建设,不断深化综合治理和专项整治,提前部署冬季易发事故防范工作,坚决遏制重特大事故。

    瓜州县应急管理局机关领导干部及全县危险化学品单位主要负责人等15余人收听收看了电视电话会议,认真学习贯彻会议精神。