您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

肃州区应急局主题教育在“应急”上下功夫

来源:发布时间:2019-09-26 14:42:04

    肃州区应急局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扎实安排部署,集中组织学习,强化应急使命,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育顺利开展、取得成效。

    一是扎实安排部署。9月11日下午,肃州区应急管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和党中央要求,紧密结合应急局实际,全面落实党中央关于主题教育的目标要求,对全局开展主题教育进行动员和具体部署。坚决把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务、工作安排,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,确保主题教育有力有序开展。

    二是注重联系实际。应急管理局的主题教育既紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持方向上与中央保持高度一致,同时又不机械照搬、千篇一律、落于俗套,而是与应急管理的职责特征、职业需要、担当使命、工作内容有机统一、高度融合,体现出鲜明的“应急特色”。在目标上,强调要锻造对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急管理“铁军”,奋力推动新时代应急管理事业实现高质量发展;在要求上,把实现好、维护好人民群众在安全方面日益增长的需要,切实增强人民群众的安全感作为“初心”,把面对群众呼声主动回应、面对急难险重敢于亮剑、面对矛盾问题迎难而上、面对事故灾害挺身而出,切实扛起维护安全于平时、消除隐患于细节、求助救灾于危难的重大职责作为“使命”,注重查找在教育引导、典型示范、日常监督、责任分解、综合监管、依法处罚等方面的“差距”,“落实”在安全生产“基本盘”牢牢抓稳、自然灾害防治及时到位、防灾减灾科学有效等方面,加快建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制机制。

    三是强化思想引领。为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步激发干部群众的爱国情怀,凝聚追赶、超越之力,9月20日我局组织全体党员、干部职工观看了电影《周恩来回延安》。该影片通过基础扎实的史实,新颖独特的视角,讲述了1973年周恩来总理重回延安、心系老区发展的历史故事,展现了中国共产党人对革命理想矢志不渝的追寻。通过观看影片,使全体党员、干部回顾历史,重温了老一辈革命家的故事,是一次精神上的洗礼,深刻的了解了我党奋斗历史和优良作风,体悟了“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵,以及中国共产党与人民血肉相连、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神,增强了对做好本职工作的的信心和决心。

    四是确保教育实效。为确保主题教育的工作质量和实际成效,区应急管理局坚持突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想论述以及关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述,把学习教育贯穿始终,做到往深里走、往实里走、往心里走;坚持围绕应急部门机构改革后如何顺利度过“过渡期”“磨合期”,理顺与各相关部门的关系、清晰界定各方职责开展研讨,做到察实情、出实招、求实效。改变在办公室、会议室等开展主题教育活动的“传统做法”,而是把主题教育活动的“主阵地”“主场地”放在重点监管的危化品、非煤矿山、烟花爆竹、工矿贸易等行业企业,尤其是国庆70周年献礼之际,局班子成员按照分管工作,带领专业股室同志马不停蹄地在乡镇、企业检查、督查,看台账、察现场、问工人,把监管工作做实做细、对企业形成“高压态势”,敦促企业摒弃侥幸心理、自觉落实好安全生产主体责任,以对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚的实际行动确保国庆期间安全生产形势平稳,推动主题教育活动的开展,回应领导对安全态势的关注、社会对安全环境的关切、群众对安全氛围的关心。