您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县应急管理局开展工业集中区整治工作

来源:发布时间:2019-09-17 11:11:02

    随着江苏响水、河南义马等地危险化学品爆炸事故的发生,工业园区功能区建设及危险化学品安全成为“众矢之的”,为全面做好我县危险化学品生产、经营企业的安全生产监管工作,贯彻落实酒泉市安委办《关于立即组织开展化工园区安全生产集中专项整治的通知》要求。连日来,瓜州县应急管理局会同甘肃省化工设计院的两名危险化学品专家,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,以守初心、担使命的精神,严格对照《化工园区安全风险排查治理检查表》和《安全风险隐患排查表》相关内容对柳沟工业园区及园区内所有已建、在建项目合法合规性进行全面排查。

    此次排查,重点针对园区规划功能区、危险化学品储罐区安全管控情况、特殊作业管理制度落实情况、外包工程管理情况、检维修环节安全管理制度落实情况、企业开展“反三违”工作情况、企业管理人员和特殊工种人员配备持证上岗及三级教育培训情况、企业开展应急演练情况、企业安全生产行政许可手续办理情况等九个方面的内容,采取查阅资料、现场查看、执法检查、召开座谈会相结合的方式,发现问题隐患32条,针对发现的问题隐患检查组逐一与企业进行了讨论,提出了切实可行的整改意见,下发了责令整改指令书,明确了整改时限。并对在建项目下发告知书,要求企业按照法律法规合法合规进行项目建设。

    排查工作组针对企业安全生产现状,对下一步工作提出了具体要求。要求企业进一步加强现场管理和教育培训,严格执行安全生产法律法规和标准规范,认真落实安全生产主体责任,全力做好风险管控、隐患排除工作,提高企业本质安全水平;园区管委会要严格履行属地监管职责,加大在建项目监督检查力度,督促项目加快各类行政手续的办理,让企业项目合法合规,对查出的隐患问题要建立台账盯办整改,做到闭环管理,确保检查发现的问题隐患整改到位。