您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

敦煌市多措并举保障“一会一节”圆满闭幕

来源:发布时间:2019-09-17 08:55:49

    8月31日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行·丝绸之路国际旅行节 (简称“一会一节”)在敦煌市圆满闭幕。会议期间,敦煌市应急管理局多措并举,全力为“一会一节”保驾护航,确保了会议、论坛、展览、演出等活动安全有序。

    一是统筹安排,密切配合协作。为保证会议期间安全稳定,敦煌市安委办印发了《“一会一节” 安全生产保障工作方案》和《应急处置方案》,成立了安全生产和应急保障工作领导小组,组织协调各镇、各部门按照“三管三必须”的原则,做好全市各行业安全生产和应急保障工作。同时,成立4个督查检查组,深入重点行业领域对节会期间安全生产和应急管理重点工作落实情况开展督查检查。要求全市各单位落实24小时值班制度,加强各类信息通报,确保信息畅通,确保各岗位人员能够按照预案做出快速应急处置。

    二是周密部署,确保全域安全。为确保文博会期间各项安全和应急保障措施落实到位,市安委办印发了《敦煌市防风险查隐患保安全专项行动整治方案》,在全市所有区域、所有行业、所有生产经营单位,重点突出道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金有色、消防、水利、电力、机场、车站、文化娱乐场所、旅游景点等人员密集场所,开展防风险查隐患保安全专项整治行动。各镇按照“一会一节”保障方案严格落实“网格化”管理制度,将安全生产、应急管理事项全部落实到每一位网格员,确保人员到位、责任到位。

    三是紧盯重点,杜绝事故隐患。针对“一会一节”活动内容丰富、涉及场所众多的现实情况,市应急管理局、消防大队聘请安全专家,采取蹲点驻守、随机抽查、指导服务等方式,对会展中心、敦煌大剧院、接待保障宾馆、机场、车站等重点单位重点部位、设施设备运行、应急处置方案、安全教育培训等进行专项检查。省、市、县三级消防部门抽调85名消防员、15辆消防车,驻守文博会场馆、又见敦煌剧院等重点场所。酒泉市应急管理局委派督查组对“一会一节”安全生产和应急管理工作进行了督查检查,要求敦煌市应急管理局紧盯重点企业重点部位重点隐患狠抓整改落实,确保平安无事故。

    四是加强服务,提升本质安全。市应急管理局紧盯监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹三大重点领域,聘请安全生产中介服务机构对全市重点行业10户企业(含3个危险化学品企业)开展“安全托管”服务,培训安全管理人员160人次,完成第一阶段“安全诊断”10户次。市消防大队深入社区开展消防安全网格化APP培训2次,消防宣传教育6次,发现火灾隐患或违法行为2442处,督促整改2389处,下发责令改正通知书1236份。交通、住建、旅游、大景区管委会等部门和单位联合开展安全大检查,帮助生产经营单位集中开展除隐患保平安活动,累计消防各类安全隐患1.2万条,提升了生产经营单位本质安全,“一会一节”期间全市安全生产形势总体稳定,未发生生产经营事故。