您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局多措并举持续优化营商服务环境

来源:发布时间:2019-09-02 09:54:26

    按照市委、市政府关于行政审批服务制度改革相关精神,市应急管理局对现有权责清单及机构改革后划入划出的权责事项进行了全面梳理和规范,并采取多种有效措施保障入驻市民中心服务大厅窗口办理的8项行政许可及6项其他行政权力线上线下办理通畅。

    一是严格实行“一窗受理”。做好行政审批权承接落实工作,并认真研究、优化事项办理流程、压缩办结时限,首席代表独立使用行政审批专用章,对所有事项及时在甘肃政务服务网对外公布,确保应急管理局各审批事项在市民中心服务大厅窗口有效运作,切实方便群众企业办事。

    二是“一次告知、即时办结”。市应急管理局严格实行一次性告知制度,对网上、电话或现场咨询的申报人,一次性告知申报事项所需材料及申报全程须注意的重点问题等,让企业法人和群众跑一次即可办完事、办好事。同时,2019年我局大力压缩办理时限,对部分行政审批事项及所有备案类事项即时办结。

    三是及时取消“事项材料”提交。对法定提交材料进行了规范,对办理事项所需资料严格按法律法规要求设定,杜绝加设“门槛”及要求提供无法律依据的证明材料。根据应急管理部公布取消证明事项的公告及时取消相应证明事项,改由部门内部核查,不再要求申请人提交。

    四是持续完善审批事项网办渠道信息。企业法人可通过在线预约和网上申报,利用甘肃政务服务网玉门子站、“爱玉门”APP或“玉门政务直通车”微信公众平台,让数据多跑路而自己少跑腿,实现网上受理、一网通办。部分行政服务事项足不出户就能完成全部办理流程,实现“一次也不跑”。

目前,市应急管理局窗口共接收处理线上线下咨询470余次;办结审批服务事项100件,其中行政许可30件,其他行政权力70件,各环节运行流畅,审批流程畅通无阻,群众满意度100%。