您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

肃北县召开2019年县安委会、减灾委暨消安委、交安委第三次全体(扩大)会议

来源:发布时间:2019-08-02 11:30:56


图片1.png

    7月31号下午,肃北县召开2019年第三次安委会、减灾委暨消安委、交安委全体(扩大)会议。县委常委、常务副县长、安委会副主任冯辉昌出席会议并作了重要讲话,会议由县政府办副主任刘华主持。

    会议书面传达学习了习近平总书记、李克强总理对贵州水城“7•23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示批示精神,李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示精神,7月26日省政府党组(扩大)会议精神及唐仁健省长批示精神,7月29日市安委会第三次(扩大)会议精神;县应急管理局党组书记、局长、县安委办主任张际鹏分析通报了上半年全市安全生产、防灾减灾、道路交通工作情况,并对做好全市当前和下一阶段安全生产、防灾减灾工作提出了明确具体的要求。

    会议指出,安全生产和减灾救灾工作涉及面广,事关人民群众生命财产安全,各部门要按照7月26日全国安全生产电视电话会议上李克强总理批示指示精神,国务院副总理刘鹤提出的“防风险、保平安、迎大庆”相关部署,以及唐仁健省长在7月26日省政府党组(扩大)会议上相关要求,把隐患消除和问题整改作为当前工作的重中之重,持续开展重点行业领域安全整治,努力补齐短板硬伤,全力维护安全稳定发展大局。

    会议要求,安全生产和防灾减灾是一项长期坚持、来不得半点马虎的工作,越是形势好的时候,越要保持清醒的头脑,切实不可有麻痹懈怠思想,这方面的工作只有起点,没有终点。各乡镇、各部门要始终绷紧思想之弦、落实防范之策、压实工作之责,毫不松懈地抓好安全生产、防汛防灾、应急救援等工作,全力维护人民生命财产安全。一要提高政治站位,充分认识我县当前面临的安全生产形势。当前,我县虽然未发生大的安全生产事故,但安全生产基础仍然薄弱,风险隐患依然较多,个别领域事故时有发生,说明安全生产工作还没有完全做到位,安全生产基础还不牢靠,还存在一些盲区和漏洞,绝不能放松警惕、掉以轻心。二要强化责任担当,防范各类事故发生。要按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,完善应急预案方案,细化实化防汛应急准备,建立健全有针对性的预防体系,做实做细防范工作,尽可能减轻汛期防灾减灾救灾压力。要全力做好防洪应急救援工作,加强应急物资储备,强化实战演练,确保有备无患。三要采取有力措施,确保各项工作有序开展。各乡镇、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真落实安全生产责任制,切实担负起“保一方安全、促一方发展”的政治责任。要靠实行业部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合各自行业领域监管实际,将“三管三必须”进一步细化、实化、具体化,常态化开展风险摸排辨识和隐患排查整治,有效防范各类安全事故发生。

    会议强调,各乡镇、各部门要对照年初签订的安全生产目标责任书,对本部门承担的工作任务,进行认真梳理盘点,逐项查缺补漏,确保完成全年各项目标任务。各乡镇、各部门都要高度重视,对已经明确的重点工作、重点任务要切实负起责任,各司其职,各尽其责,进一步增强工作合力。对于多个部门共同承担的工作,要建立定期联络机制,加强协调配合,增强主动性和积极性,找准切入点、找到结合点,共同推动工作落实。全县上下要从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,以更高的标准、扎实的作风,全力确保我县安全生产形势持续稳定,为迎接共和国成立70周年营造良好安全生产环境。

图片2.png

    各乡政府主要负责人,县安委会、减灾委、消委会、交安委成员单位主要负责同志及部分县属企业代表共40余人参加了此次会议。