您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

敦煌市消防大队坚持“三细致”严格开展夏季消防监督检查工作

来源:发布时间:2019-08-01 14:56:20

    为认真推进夏季火灾防控工作,落实“防风险保平安迎大庆”消防专项执法工作要求,敦煌市消防大队坚持“三细致”严格开展各项监督检查工作。

    一是执法过程细致。敦煌消防要求全体消防监督人员要牢固树立“执法为民、为民执法”理念,在消防执法中要得体大方、态度诚恳、不卑不亢、有理有据的提出存在的各类问题和火灾隐患,认真细致的说明存在火灾隐患和可能造成的严重后果、危害及进行处罚的事实、依据、程序和有关权利、义务等。在办理各类行政处罚案件时,大队监督检查人员要仔细对照消防法律、法规条款,保证引用条款的准确性、完整性,切实做到各类行政处罚案件以事实为依据,以法律为准绳,以理性思维去分析矛盾、化解矛盾。

    二是监督检查细致。敦煌消防监督检查人员在日常监督检查过程中严格细致、认真负责,针对细节问题做的不到位的,耐心向各单位消防安全负责人做好当场讲解工作,要求切实抓好组织、制度和业务建设,严格落实消防安全责任制,开展火灾隐患自查自改工作。同时在检查过程中大队监督检查人员根据各场所不同的火灾特点,手把手传教各单位人员怎样查找火灾隐患及如何整改火灾隐患,并详细向各单位人员讲解了本单位发生火灾的危险性,组织各单位微型消防站人员的业务学习和训练,要求各从业人员要做到会接警出动、会操作器材、会实施扑救、会开展检查,切实提高单位自查、自纠、自防、自救能力。

    三是宣传教育细致。为切实增强各单位员工的消防安全意识和自防自救能力,敦煌消防宣传人员积极深入辖区各类场所开展消防宣传教育工作,广泛宣传消防安全常识、消防设施管理、消防安全“四个能力”建设、火灾自救逃生、报警常识、灭火器实际操作使用及电动车火灾防范等消防安全知识做了详细讲解,分析了日常火灾起因,讲解了面对突发火灾有效逃生措施。组织各单位员工观看了消防安全系列教育宣传片,结合实际案例讲述了火灾给个人、家庭及社会带来的危害和灾难。大队宣讲员根据火灾发生情况,详细讲述了初期火灾怎样扑救,火灾逃生的黄金时间及组织引导人员疏散逃生的注意事项,教育大家要提高消防安全意识,增强消防安全四个能力。