您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

阿克塞县多措并举贯彻落实全面深化改革重点

来源:发布时间:2019-07-23 16:05:18

    一是意识上进一步强化。县应急管理局面对新形势新任务新要求,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的重要讲话、指示批示精神,不断强化风险意识、底线思维和责任担当,坚持一手抓安全生产基本面、基本盘不放松,一手抓防灾减灾救灾和应急管理工作,实现了全县应急管理事业平稳健康发展。 

    二是责任上进一步细化。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,结合《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,县委、县政府先后制定出台了《阿克塞县安全生产工作考核办法》和《阿克塞县党政领导干部安全生产责任制实施方案》。县安委会与各成员单位、各企业层层签订目标责任书,层层分解细化工作任务,促进了各乡镇、各部门安全监管责任的落实。同时,严格执行24小时领导带班、专人值班制度,保证了重大信息第一时间全要素上报,为指挥决策和抢险救援赢得时间。

    三是行动上进一步务实。结合“三定”方案,明确“防”与“救”的关系,初步厘清了应急部门与自然资源、水利、民政等部门的职责任务。同时,牵头协调有关行业部门开展汛前检查,排查防汛安全隐患,修订各类应急预案,及时发布灾害预警信息,备足抢险救灾物资装备,做好抢险救援准备。

    四是力度上进一步加大。今年以来,通过部门联动、联合执法、邀请专家的形式,先后组织开展安全生产大检查活动、重点行业领域专项整治活动、节假日和汛期前安全生产专项检查,各乡镇、各行业监管部门累计组织检查组428个,检查单位和场所1606个,查出一般隐患948条,立案查处4家次,处罚罚款12.9万元。