您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

市安委会第二督查组督查检查瓜州县2019年上半年应急管理重点工作

来源:发布时间:2019-07-17 14:42:00

    为认真贯彻落实国家、省、市应急管理工作部署要求,全面掌握各县区、重点企业上半年应急管理工作开展情况,进一步靠实工作责任、强化工作落实,提高应急救援处置能力。按照《酒泉市安全生产委员会办公室关于对2019年上半年重点工作落实情况进行督查的通知要求》,为全面了解掌握我县2019年上半年应急管理工作开展情况。自7月15日起,市安委办副主任、酒泉市应急管理局党组成员、副局长张斌元带领市安委会第二督查组来瓜州县督查检查应急管理重点工作。

    在汇报会上,瓜州县县委常委、常务副县长闫强国代表县委、县政府就我县2019年上半年应急管理工作进行了全面的汇报,听取汇报后张斌元对瓜州县的应急管理工作给予了充分的肯定,但同时也指出了一些不足:一是部门间协调沟通还需强化。应急管理体制机制改革后,各部门工作职能调整大,应急资源、装备、人员、系统等各类信息共享还需要进一步强化;二是基层应急力量建设急需加强。当前县级机构改革刚刚完成,各方应急力量不足,职能尚未理顺,职责尚不明确,与当期汛期防范和森林草原防火要求不相适应;同时强调要持续加强重点领域安全生产工作。当下正值炎热酷暑天气,同时也是各领域生产旺季,危险化学品、非煤矿山、建筑施工、金属冶炼等重点生产经营单位要全面落实安全生产主体责任,严格安全生产管理制度,强化日常安全培训,提升员工安全素养,遏制事故发生。

    最后张斌元指出,在今后的工作中,瓜州县应急管理、安全生产工作要进一步靠实主体责任,要在隐患治理、实战演练、双重体系建设推进以及理顺体制机制上下功夫,要加强各级检查反馈问题的整改力度。举一反三,全面细致的开展隐患自查自改,突出重点部位和高风险点,将排查出的问题和隐患消除在萌芽状态;要严格落实安全生产责任,进一步健全安全生产监管机制,加强教育培训力度,完善隐患排查治理,强化应急演练及提升应急处置能力,降低安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

    汇报会后,督查组深入建筑施工、人员密集场所、危险化学品等重点行业领域企业进行现场执法检查