您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市着力推进应急管理事业创新发展

来源:发布时间:2019-05-20 11:57:22

    时下虽值机构改革期间,玉门市应急管理局全体干部始终坚守岗位,心无旁骛,履职尽责,扎实工作,通过自我加压,着力提升应急管理工作能力和水平,加快建立科学高效的应急管理体系,全力保障人民群众生命财产安全和经济发展大局稳定。

 

    一是学习省内外先进工作经验,按照“先僵化在固化后优化”工作方式大力推进行政审批改革。实现安全生产审批业务“一处跑、跑一次”,将行政许可、审批事项授权首席代表“一人办理、一网通办”,群众办事“只跑一次”,同时,各环节大幅压缩,时间由法定的最短20天、承诺办结的3天缩短为1天,“三同时”审查、安全生产经营许可手续更加便捷,安全生产“放管服”改革走在全省前列。

    二是对企业实行“安全管家”服务。采取政府主导,专家参与,企业配合的方式,大力开展隐患排查整改和风险评估管控。自2018年以来,先后投入资金44万元,由政府购买服务聘请安全专家每季度帮助企业开展隐患排查、技术指导咨询.

    三是大力实施“双重预防”机制。在全市深入开展“双重预防”工作,投入30万元委托中介机构对37户高危企业进行了全方位的安全生产风险评估,对292户企业风险辨识,按照风险等级确定红色企业18户,橙色65户,黄色152户,蓝色57户,增强风险管控的有效性、指向性。

    四是示范带动,全力打造防灾减灾示范城市。通过建立示范社区、示范学校、示范企业、示范家庭活动,利用各种形式开展防灾减灾活动的开展,增强全民防灾减灾意识,推动了防灾减灾城市的创建,国家防震减灾示范城市创建工作顺利通过省、国家验收。