您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局强抓普法依法治理工作

来源:发布时间:2019-05-18 11:55:27

    2019年是新中国成立70周年,是全面实施“七五”普法规划的关键之年,也是应急管理系统全面履职的第一年。为进一步推动应急管理系统法制建设,提升全社会防灾减灾意识、应急避险能力,促进依法治安。近期,玉门市应急管理局做出安排部署,进一步推动“七五”普法规划全面落实,增强普法实效。

    一是开展应急管理法治宣传教育。认真贯彻党的十九大提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的新要求。深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。加强新颁布新修改法律法规和党内法规的学习和宣传。深化“法律八进”活动,围绕安全生产领域“大整治、大排查、大提升”活动、重要节点风险防范、企业主体责任落实等,加大应急管理、消防、维护农民工合法权益等相关法律法规的宣传普及,为推进全市经济社会高质量发展营造良好的法治环境。

    二是抓好领导干部、从业人员学法用法。把依法决策、依法管理、依法办事能力和遵守党纪国法的情况纳入干部考核的重要内容,推动应急管理系统依法行政,公正执法。广泛组织企业一线员工学习应急管理、安全生产、防灾减灾、防汛抗旱、防震避震、火灾防治、应急避险等法律法规安全常识,督促企业管理人员和生产一线职工全员学习,做到“不漏一人”。

    三是认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,结合机构改革,重点突出新并入职能,落实“谁执法谁普法”责任制联席会议工作机制,推动应急管理法律法规的学习宣传和普及。大力开展行政执法人员以案释法活动,把热点案件依法处理的过程变成全民普法公开课,创新案例评选、编辑、发布和推广活动,正确引导应急管理舆论导向。

    四是深入推进社会主义法治文化建设。把应急法治元素植入各类文化艺术表现形态,扎实开展“智慧应急普法”。以“甘肃应急”“酒泉应急管理”“玉门应急管理”等普法平台为龙头,加强普法新媒体矩阵建设。