您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

阿克塞县“三个围绕”全面提升安全监管水平

来源:发布时间:2019-05-23 11:46:40

    一是围绕责任抓落实,进一步完善安全生产责任体系,强化工作督导。县委、县政府先后制定出台了《阿克塞县各级各部门安全生产工作责任清单》、《阿克塞县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》、《阿克塞县安全生产工作考核办法》等一批规范性文件,进一步夯实了安全生产责任制落到实处,确保了职责界线更加清晰、监管责任更加明确、依法履行职责的基础更加牢固。同时,调整充实了县安委会组成单位及人员,将组织部、政法委、妇联等部门纳入县安委会成员单位,进一步细化安全生产工作的领导,不断增强安全生产红线意识。

    二是围绕重点抓整治,年初以来结合季节、行业特点和各行业领域实际,突出“分行业领域、分检查重点”。县委、政府分管领导及各副县长分别带队成立5个专项检查组深入重点生产经营单位开展安全生产检查。至目前,全县在非煤矿山、危险化品和烟花爆竹、道路交通、市场食品药品等行业领域组织检查组121个,查检单位和场所465个,发现一般隐患340条,已整改241条。

    三是围绕基层基础抓提升,坚持抓预防、重治本,狠抓基础基层工作,逐步夯实安全生产根基。全县各乡镇配备了至少1名专职安监员,部分乡镇专职安监员达到了2名以上,按规定标准落实了县乡安监人员的岗位津贴。同时,将年度安全生产工作经费纳入财政预算,乡镇安监站经费按照每个乡镇每年2万元的标准全部由县财政予以保障,保障了安全生产工作的有效开展。