您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局24小时坚守防汛岗,当好人民群众的“哨兵”

来源:发布时间:2019-05-10 17:05:01

    五一刚过,玉门的汛期也紧随而至,为减少汛期极端天气给人民群众带来的消极影响,及时对汛期突发险情进行预警、传播,当好人民群众的“哨兵”,最大限度地减少人员伤亡、环境影响及财产损失,维护经济社会发展和人民群众生命财产及生产生活的正常秩序,提升人民群众安全感。玉门市应急局以“三步走”做好防汛应急值守工作:

   (一)高度重视,加强组织。为加强对近期汛期防汛救灾工作的组织领导,根据《关于进一步做好应急防汛工作的紧急通知》(玉政办发电〔2019〕19号文件)要求,我局严格执行应急管理局要做好应急值班工作的要求,严格遵循由主要领导任总值班领导,分管领导为带班值班领导,普通干部24小时轮岗值班的应急值守制度,当好人民群众“守夜人”。

   (二)健全机制,强化应急值守能力。一是建立完善市、乡(镇)、企业三级汛期应急指挥体系,将我市12个乡镇、3个园区及街道办等单位纳入应急管理范围,密切监控,同时将重点监管企业信息进行登记备案,确保三级汛期应急渠道畅通。二是逐级落实防汛工作责任。要求各乡镇、园区、街道安监站认真落实“分级负责、属地管理”的防汛管理责任,进一步加强对汛期应急值班值守工作的组织领导,建立健全相应的防汛组织领导机构,明确防汛工作具体责任,落实防汛应急值班值守工作制度,建全防汛应急工作保障机制,按要求落实汛期应急值班人员、值班电话和传真,确保通信联络畅通。

   (三)畅通渠道,做好汛期值班和应急工作。一是严格落实24小时应急值班制度和领导带班制度,同时加强与市政府办公室、市民政局、市气象局、市水务局、自然资源局等部门以及各乡镇的沟通联络,建立畅通的联系渠道,随时掌握雨情、水情、汛情以及地质灾害情况,发现问题按应急预防措施和预案及时进行处理。二是要求16个乡镇、园区、街道办及相关行业部门等单位对本单位汛情值班信息进行电子上报,同时在玉门市安委办群、玉门市乡(镇)应急管理群及危化、矿山等监管企业群及时转发气象灾害预警信息、地质灾害风险预警、实况专报12期、重大气象信息专报1期,最大程度上将汛情信息进行扩散,达到预警目的。