您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县开展“五一”节前安全生产督查检查

来源:发布时间:2019-04-29 17:33:18

    “五一”劳动节临近,为认真贯彻落实中央、省市关于加强安全生产工作的各项决策部署和省安委会2019年第三次全体(扩大)会议、市安委会2019年第二次全体(扩大)会议精神,深刻吸取近期全国各地事故教训,切实抓好当前安全生产工作,坚决预防和遏制各类事故发生,保持“五一”期间全县安全生产形势总体平稳,4月29日上午,瓜州县委常委、政府常务副县长闫强国带领县政府督查室、应急、消防大队等部门负责同志督查检查了辖区内危险化学品、建筑施工、人员密集场所等重点生产经营单位“五一”节前安全生产工作。

    检查组一行先后深入瓜州县福利液化气站、中石油城关加油站、西部天地购物中心、融金苑建设项目施工现场等生产经营单位,对各生产经营单位节日期间值班值守、消防设施配备以及市场物资供应等情况进行了督查检查,听取了各生产经营单位负责人对节日期间安全生产管理情况汇报,对检查发现的隐患问题要求各行业监管部门立即督促各生产经营单位落实整改,彻底消除安全隐患。每到一处,闫县长都要求行业监管及企业负责人将安全放在第一位,时刻绷紧安全这根弦。

       在西部天地购物中心,闫强国认真检查了购物区,对消防设施、安全出口、疏散通道、消防监控室等消防安全关键部位进行了认真查看和仔细询问。闫强国指出,“五一”节日即将来临,西部天地购物中心是人员密集重点场所,安全工作不能有丝毫马虎和懈怠,要进一步强化安全意识,严格落实企业主体责任和人员岗位责任,全面排查消除安全隐患,坚决堵塞安全监管漏洞,确保监管无死角、责任无空白,要维持良好的公共秩序,为群众提供一个安全、舒适的购物环境。

    在福利液化气站,闫强国对罐区安全设施设备配备情况进行了认真检查,并对安全操作规程进行了详细询问,在了解该公司在安全管控方面采取的措施和节日期间值班值守等情况后,闫强国强调,作为危化企业,要牢固树立“红线”意识和底线思维,严格按照《安全生产法》和危化行业相关法律法规、相关标准、操作规程开展生产经营活动,不能有丝毫马虎。要不折不扣落实好安全生产主体责任,排除一切安全隐患,防止火灾爆炸和危化品泄漏等各类生产安全事故发生。

    闫强国强调:“五一”小长假即将到来,人流、物流、车流增大,是各类安全事故的高发易发期。各级各部门要牢固树立“安全第一”的意识,落实好各级监管责任,加大监管执法力度,抓好事故隐患排查整治工作。企业是安全生产的责任主体,节日期间各企业更要增强安全生产意识,认真落实安全生产责任制,同时加强节日期间的应急值守和隐患排查工作,杜绝各类安全事故发生,各行业监管部门要高度重视,进一步加大各自行业领域内企业的排查整治,最大限度消除安全隐患,确保全县人民群众度过一个安全祥和的节日。