您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

阿克塞县安全生产大排查大整治大提升专项行动成效初显

来源:发布时间:2019-04-29 14:50:30

    自阿克塞县安全生产大排查大整治大提升专项行动开展以来,县安委办紧紧围绕“十二必查”内容,把“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求贯穿到专项行动各个环节,细化举措,全力推进。目前,专项行动已全面铺开并取得初步成效。

    动员部署,深入细致开展自查自改。发动各乡镇、各有关部门动员部署,结合实际制定方案,组织开展本辖区安全生产大排查大整治;各生产经营单位对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患进行全面自查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改消除隐患。

    严排细查,全面剔除各类风险隐患。各行业部门通过领导带头、部门联合执法等方式,对非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通运输等企业就落实“十二必查”要求,开展了全方位、多角度、无死角排查整治,有效发现剔除隐患。共开展执法检查262家次,发现隐患245条。同时,按照“三管三必须”原则,要求行业主管部门对监管企业隐患进行跟踪督办整改,确保安全生产责任落实落细,形成闭环。

    聚焦部门,加强重点领域整治攻坚。县安委办成立三个督查组对各乡镇、各行业监管部门采用不打招呼、随机检查的方式,重点围绕贯彻落实上级决策部署情况、安全生产责任制落实情况、推进依法治安情况、深入开展专项治理情况、安全生产宣传培训开展情况等方面开展了督察检查。共检查乡镇3个、部门15个,并当场反馈,由分管领导签字认领,确保各乡镇、各行业监管部门能够准确认识自身存在的问题和不足,及时整改。