您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急管理局扎实推进行业领域专项工作,全方位守护人民生命财产安全

来源:发布时间:2019-03-05 14:48:16

    玉门市应急管理局时刻牢记以落实“两个主体责任”和“三管三必须”责任体系为主抓手,全力保障全市安全生产和防灾减灾工作平稳运行。

    一是我市及时安排部署,先后印发了《玉门市人民政府办公室关于印发玉门市冬季安全生产大检查工作方案的通知》、《玉门市安全生产委员会办公室转发酒泉市安全生产委员会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》、《玉门市安全生产委员会办公室关于对冬季安全生产检查情况进行周报告的通知》等文件,自2018年11月开始在全市范围内开展了为期3个月的冬季安全生产大检查、大整治活动,期间全市共累计派出检查组601个(不含道路交通和消防),检查生产经营单位2027家(次),发现问题隐患960条,重大隐患3条,已整改824条,切实夯实了安全监管基础,有效预防和减少了各类安全事故发生,全市安全生产形势持续稳定。

    二是开展“两会”前安全生产“会诊”检查,市应急局派出3个检查组自2月20日起即开展全覆盖式“会诊”检查,防范和化解重大安全风险,力争使风险可控,确保在“两会”期间不发生安全事故。

    三是市安监局联合工商、街道办、片区派出所、安监站等部门单位联合执法,共检查烟花爆竹经营户74户,人口密集区许可经营烟花爆竹的长期经营户25户,排查涉嫌非法经营烟花爆竹的经营点41个,查处各类安全隐患44条,现场督促整改36条,整改率达到81.1%。查处私自超量存储烟花爆竹经营许可网点1户,下发了《强制措施决定书》对相关物品进行了查封扣押,给予2.5万元罚款的行政处罚,并将此案件作为典型案例,在全市范围内进行公示,达到以案示法的警示目的。

    四是开展消防安全大排查。市消防大队建立了高层建设消防设施维保和消防物联网远程监测信息化平台,有效运用智慧消防成果,监督检查消防单位1537家,发现火灾隐患或违法行为3089条,下发责令改正通知书1472份,隐患整改率100%。参加消防灭火23起,抢险救援4次、演练12次、地震拉动演练1次,省级以上应急通信拉动演练3次,不断强化指战员执勤备战意识和专职业务能力。

    五是开展道路交通安全整治。联合安监、交通、公路、住建等相关部门,对辖区国省道、县乡道路、城市道路安全隐患进行排查4次,深入辖区“两客一危”运输企业、校车运营企业开展安全大检查6次,下发隐患整改通知书4份。严格落实“五类”重点车辆检查登记制度,实行国道“夜巡”工作,对过往车辆进行安全检查和提示。同时,深入开展打击假牌套牌假证、酒驾醉驾、国省道行车秩序、农村面包车治理等“四大”道路交通秩序整治行动,共查处各类交通违法行为1.7万余起,有效净化了道路交通安全环境,防范了道路安全事故发生。