您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

策马扬鞭自奋蹄  主动担当勇作为——肃州区应急管理局开展应急资源调研工作

来源:发布时间:2019-02-25 10:23:57

    为尽快摸清肃州区应急资源管理家底,快速整合和利用全区分散的应急救灾资源和力量,构建起统一领导、权责一致、权威高效的区级应急管理体系,有效实现应急资源及信息共享,提高应急救援效率和能力。按照省应急管理厅近期视频会议精神,2019年2月18日,肃州区应急管理局在完成挂牌工作后,局党组立即部署抽调相关人员开展应急资源调研工作。18日至22日由分管领导带队,业务骨干、安全专家、信息平台专业技术人员组成的调研小组对酒泉市自然资源局肃州分局、肃州区水务局,受去年“8·20”洪涝灾害影响的丰乐、清水、金佛寺、东洞四个沿山乡镇,重点企业西部管道酒泉输油气分公司进行了应急资源调研。

    此次调研重点围绕风险点排查、应急队伍建设、应急装备配备、重点部位监控监测等方面开展。为确保全面、准确地统计应急资源相关情况,调研按照实地调查和数据填报的方式进行。

image002 (2).jpg

    在对酒泉市自然资源局肃州分局、肃州区水务局进行调研时,通过对山洪灾害监测预警系统与地质灾害监测预警平台的观摩,调研组对我区辖区范围内山洪灾害监测和地质灾害隐患点、易发区、不稳定斜坡及现有监测监控手段有了更清楚的认识与了解。同时通过与平台分管领导和系统操作人员的探讨交流,为下一步灾害预警信息的的共享与融合提供了新思路、新办法。

image004.jpg

    去年8月20日,肃州区沿山片区突降暴雨,造成周边部分乡镇不同程度受灾,部分房屋倒塌、家禽伤亡、农作物受损,给群众生产生活造成了严重影响。防灾减灾,抢险救援作为应急管理局的重要工作职能,为了今后能够有效应对类似自然灾害,最大程度减少灾害损失,调研组将丰乐、清水、金佛寺、东洞四个沿山受灾较重的乡镇作为基层调研重点,利用三天时间实地对四个乡镇的受灾点及地质灾害监测点、隐患风险点进行了实地勘察,并对乡镇安监站建设及人员配备情况进行了详细了解。调研期间共实地勘察地质灾害点9处,在勘察过程中调研组对每个灾害点的方位坐标、地形地貌、安全风险、监控措施、周边情况进行了详实登记,同时要求乡镇安监站要进一步加强应急管理统计工作,安排专人负责,准确、全面地掌握风险点相关情况,建立风险点档案,切实做到应急管理痕迹化。

image006.jpg

    为进一步掌握我区应急救援队伍建设现状,2月22日,调研组来到西部管道酒泉输油气分公司开展调研。调研组详细了解了公司应急组织机构、应急资源、应急队伍、应急预案体系、应急演练、风险管控、视频监控措施等应急体系建设情况,实地参观了公司应急调度值班室和视频监控平台。参观结束后调研组与公司相关

负责人就今年组织开展由政府、部门和企业共同参与、协调联动的综合性应急演练活动进行了讨论研究。

    此次开展应急资源调研旨在为下一步我区应急管理工作在组织体系、平台构建、应急保障、队伍建设等方面如何有序开展,以期建成指挥畅通、信息共享、协同作战的应急管理体系作铺垫。通过调研评估,进一步建立健全我区安全生产应急资源数据库,进一步掌握各部门、各行业现有应急资源,在此基础上充分挖掘和整合利用现有资源,将地质、水文、气象等各类灾害预警信息和重点部位视频监控有效整合到应急管理综合信息平台当中,最大程度地实现应急管理网络化、信息共享化、资源集约化,着力形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理工作机制。