您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

瓜州县应急管理局全力做好非煤矿山企业春季复工复产及“放管服”工作

来源:发布时间:2019-02-21 17:40:43

    春节刚过,气候逐渐转暖,人们将逐步从节日的欢乐气氛中走出来,各非煤矿山企业陆续恢复生产经营。为全面贯彻落实中央、省、市安全生产工作会议精神及酒泉市应急管理局《关于做好全市矿山企业节后复工复产安全生产工作的通知》要求,做好我县2019年度非煤矿山企业春季复工复产验收工作,我局积极改进复工复产方式,充分落实企业安全生产主体责任,按照坚持标准、规范程序的要求,严把复工复产关口。坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,切实把复工复产验收责任落实到企业。对节前自行停产停工的企业,经企业组织自查验收小组对复工复产准备工作进行全面检查验收合格并签字确认后,将复产复工验收资料报县应急局备查。长期停产停工或被责令停产停工的企业,经企业组织自查验收报县应急局组织检查验收,达到安全生产条件或整改到位的,由县应急局负责人签字确认后,以正式文件通知企业复工复产。通过严把非煤矿山企业复工复产关口,从源头消除了各类事故隐患,有效防范较大以上事故发生,确保企业安全复工,安全运行。

    为积极服务企业发展,按照上级部门关于“放管服”工作的要求,我局对承接的非煤矿山建设项目的安全设施设计审查(国家、省级立项以外的非煤矿山建设项目,年采剥量在50万立方米以下的露天建筑用采石、采砂项目)、中央管理企业所属非煤矿矿山企业以外的其他非煤矿矿山企业安全生产许可证核发(年采剥量在50万立方米以下的露天建筑用采石、采砂项目)等两项行政许可审批事项流程进行了认真梳理,压缩办结时限,安全生产许可证核发由原来的45个工作日减少到23个工作日,安全生产许可证延期、变更由原来的45个工作日减少到5个工作日,办事企业所提供的安全生产许可证核发资料由原来的14项减少到13项,安全生产许可证延期资料由原来的14项减少到4项,非煤矿山建设项目的安全设施设计审查资料由原来的10项减少到3项。切实做到了“一窗办、一网办、简化办、马上办”,得到企业广泛好评。

    下一步,我局将结合正在开展的春季复工复产工作,按照“严监管、促发展”的原则,积极做好非煤矿山企业的安全监管工作。