您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市应急局开展规范特种作业证专项检查

来源:发布时间:2019-02-21 14:52:36

    随着春节过后企业复产复工和返程客流进入高峰,安全生产面临较大压力,规范生产经营单位特种作业人员持证上岗工作,有效防范特种作业人员持假证和失效证件上岗作业尤为重要。2月18日至20日,市应急局对我市特种作业持证上岗情况进行专项检查。

    此次专项治理行动主要通过企业报送资料,现场检查的方式,重点查验特种作业人员持证情况;特种作业操作证是否在有效期内、所操作的项目类别是否与操作证所注明的类别一致;操作证与人员身份是否相符;生产经营单位是否对特种作业人员定期开展安全教育培训,并建立特种作业人员相关档案;未按照培训大纲规定的培训内容、培训学时组织开展特种作业培训,理论知识教学和实际操作培训走形式、走过场行为;特种作业人员安全防护用品的配备及佩戴使用情况等。经检查,个别企业存在从业人员证件过期行为。

    检查人员现场指出,企业要进一步规范和完善对特种作业人员持证情况的管理工作,坚决杜绝从业人员持假冒特种作业证和失效证件上岗作业,特种岗位人员必须通过正规教育培训合格取得特种作业操作证后才能上岗。