您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

玉门市多项措施确保春节期间安全生产形势平稳

来源:发布时间:2019-02-15 17:15:27

      春节前后,我市认真贯彻落实上级各项部署要求,强化安全执法检查,突出重点行业领域专项整治,加强应急值班值守,节日期间未发生一起自然灾害事故、工矿商贸事故以及火灾亡人事故,全市安全生产和自然灾害形势持续保持平稳状态。

    一是着眼当前形势,分析研判安全生产特点。岁末年初是安全生产的关键时期,也是事故易发多发时期。我市牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识和底线思维,紧绷安全生产弦,要求各园区、乡镇和行业主管部门的党政主要领导亲自抓安全生产工作,根据本辖区、本行业领域特点,及时研判当前安全生产工作,对岁末年初的安全生产工作进行多次部署落实。

    二是强化责任落实,突出重点行业领域排查整治。春节前夕由市政府市长、各副市长分别带队对全市加油站、超市、市场、宾馆等30多家重点生产经营单位进行了节前安全及消防督查检查,并有针对性的落实了安全风险防控措施。各重点行业监管部门及时开展联合整治行动,加大对烟花爆竹、危险化学品等行业打非治违力度,严肃查处涉嫌非法经营烟花爆竹经营点41个、超量存储烟花爆竹网点1个,罚款2.5万元。

    三是开展宣传培训,提升群众应急防范意识。春节前夕,利用一周时间组织安监、消防等师资力量,分赴全市各乡镇开展应急知识培训讲座13场次,培训全市各乡镇、街道、村组、社区宣讲人员260余人,参与群众390余人,由受过培训的人员再将培训内容和范围向所在村社延伸,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户”,真正提升了全社会应急和安全意识。

    四是加强应急值守,提升安全生产风险预控。在春节期间,市安监局坚持领导在岗带班,干部24小值班值守制度,落实值班人员中至少1人在省厅视频点名可视范围值班,随时接受省厅点名抽查。每日调度气象、交通、通信保障等重点行业部门,紧紧盯住防范重大风险,加强部门信息共享和风险监测研判预警,确保节日期间全市安全形势稳定。