您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

肃州区:春节期间安全生产形势平稳向好

来源:发布时间:2019-02-11 17:35:57

    2019年春节期间,我区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等工矿商贸企业未发生生产安全伤亡事故,全区安全生产形势持续保持平稳向好。
    一是区委区政府安排部署到位。区委区政府主要领导全面安排部署、带队督查检查,并明确提出确保春节期间大事不出,小事也不能出的明确要求。区委、区政府主要领导主持召开全区安全生产工作会议,安排部署春节及“两会”期间的安全生产工作。区安委办下发《切实加强春节期间安全生产工作的紧急通知》,全面加强道路交通、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、人员密集场所安全管理,确保领导到位、部署到位、措施到位、落实到位。各级各部门认真贯彻落实国务院和省市区安全生产工作会议精神和主要领导讲话精神,进一步增强责任感,高度重视节日期间和节日前后群众生产生活安全。

    二是行业部门监管督查到位。全区安监系统加强安全监管,行业领域部门落实监管责任,全面开展行业领域安全大检查,重点抓好“三个突出”。突出抓好春运安全工作,确保春运安全有序。截止2月11日,区安委办对全区交通运输行业安全生产联合检查,对辖区重点交通运输企业进行全覆盖检查。春节假期期间,安监、交通运输、公安交警和客运企业,加强对旅客携带物品的检查,严防“三品”进站上车,严厉打击超载、酒驾和疲劳驾驶等违法行为。加强对营运车辆的动态监管,确保车辆时刻在GPS的监控范围内,对GPS反映出的违章超速行驶的驾驶员,进行教育谈话,做到问题能及时发现、及时解决。通过交通信息平台的方式,及时掌握天气预报、公路状况、运行状况等信息,及时反馈给驾驶人员,提前做好各项防范工作。突出抓好消防安全工作,确保不发生火灾事故。加强商场、超区、学校、医院、宾馆、饭店、文化娱乐场所消防安全管理,重点检查各单位安全通道、安全出口是否畅通、火灾报警系统、自动喷水灭火系统、消火栓等消防设施运行情况,严防火灾事故发生。突出抓好烟花爆竹各环节监管工作,确保不发生意外。认真落实烟花爆竹零售经营布点审批许可要求,严格按照“两关闭”、“三严禁”及“六严禁”等法律法规和规范性文件把好市场准入关,科学管控制全区32个烟花爆竹经营专店,利用节前一周时间,集中组织公安、交通、工商和质监等部门和各乡镇开展专项检查和联合检查活动,对2户批发企业检查4次,开展专项安全检查4次。张贴了了禁燃禁放公告和警示标识1000余张,节日期间区安监局不间断检查,共出动检查人数36人次,检查烟花爆竹零售点137户次,有效杜绝了事故的发生。尤其是 2月5日广西柳州融安县大良镇烟花爆竹爆炸事故发生后,区安监局领导干部分组深入东环南路、祁连路和北关菜市场等临街商店摊点,检查烟花爆竹销售点6家,取缔无证滩点1处。通过检查,及时消除了事故隐患,强化了风险防控能力。

    三是企业落实安全措施到位。非煤矿山及工贸企业对停产前设施设备存在的风险因素全面排查,对存在的安全隐患全面整改。危险化学品企业,重点自查危化品生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置全过程安全管理情况,坚决杜绝违章违规操作。有重大危险源和存在危险因素的企业,按照风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,从组织、制度、技术、应急等方面对危险因素进行管控,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好事故防范和应急值守。道路运输、供电、供水、供气和供暖等区内重点企业,不断靠实工作责任,落实各项安全措施,确保群众生命财产安全。

    四是关键岗位应急值守到位。全区安监系统进一步靠实工作责任,严格执行主要领导带班、班子成员值班、关键岗位24小时值守制度。春节假期,全区安监系统严守值班人员24小时到岗,安监信息零报告制度,全面加强信息协调沟通机制,确保一旦发生紧急事件,能够及时科学有效处置和解决。特别是今冬我区三次大范围降雪,区安委办第一时间组织各乡镇在急弯险道开展道路破冰行动,充分发挥“肃安”公众微信号延伸到区乡村的优势,及时发送交通路况信息,安全行驶注意事项,严查超载、酒驾和疲劳驾驶等违法行为。乡镇安监站、交通劝导站工作人员在临崖、陡坡、急弯等路段设立警示标志,蹲守劝导劝导摩托车、农用车辆雪天不要上路,确保全区人民过一个平安祥和的新春佳节。

    五是应急常识宣传培训到位。为广泛宣传普及各类自然灾害应急常识,切实提升灾害事故应急避险和应急避险能力,进一步加强风险防范和应急处置能力,夯实基层防灾救灾基础,肃州区安委办印发《2018年-2019年冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案》,结合省应急厅师资培训力量,精心组织备课,制作应急宣讲课件,编印应急常识资料,组成三个宣讲组,赴15个乡镇、21个社区、38个部门,组织乡村组三级干部,社区、部门分管领导和安管人员1400余人集中培训,广泛宣讲普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,增强公众的安全防范意识和自救互救能力。力争做到乡不漏村、村不漏组,组不漏户,确保每一个农户、每一个单位宣讲点,切实将应急常识宣传到位,进一步提升群众应急避险能力。