您的位置:首页 >> 县市区快讯 >> 正文

敦煌市开展安全生产大排查大整治暨培训专项行动

来源:发布时间:2019-01-15 15:24:00

    为贯彻落实省应急管理厅2018年冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案文件精神,确保节前安全形势稳定,我市集中安监系统执法力量分5个检查培训组,对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、农产品冷链物流等企业组织了一次诊断式大排查大整治行动。本次检查结合省应急管理厅在兰州市组织的全省应急管理师资培训内容,通过交流研讨安全生产执法工作与应急处置的相关问题,进一步规范安全生产执法检查工作,提升执法人员的执法能力与企业人员的应急处置能力。

    各检查培训组按照内部分工分赴负责企业,就风险管控、隐患排查、教育培训、证件手续、现场管理、应急管理、特殊作业、工艺设备、重大危险源安全管理、重大事故隐患排查整治情况等方面的内容进行专项检查,指出存在的问题,并根据企业实际情况提出改进建议。同时,结合《安全生产法》《甘肃省安全生产条例》等法律法规和上级相关政策规定,突出地质灾害预防、防火工作、值班值守、信息报送、应急处置等方面内容,对23户企业120余人进行安全生产与应急处置培训,认真讲解了应急管理相关业务知识和工作要求,并对值班人员工作职责、突发情况应急处置、值班期间注意事项等进行了细致说明。要求企业负责人加强员工安全培训教育,员工严格遵守各项规章制度,安全用电,严禁乱接乱拉电线,特殊作业过程中做好防护措施。切实提高全员安全意识和应急处置避险能力。

    本次检查和培训是敦煌市贯彻落实省、市关于做好2018年冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动的具体行动,通过此次行动,使企业法人或主要负责人系统掌握安全生产应急管理基本知识,熟练掌握应急救援职责、应急处置程序、应急避险措施等内容,提高了安全意识和应急处置能力,严格落实了应急防范与应对措施,为切实做好今冬明春安全生产应急管理工作打下基础。