您的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文

关于近期市安委会办公室对部分部门单位安全生产工作明查暗访情况的通报

来源:发布时间:2018-07-04 17:04:12

各县(市、区)安委会、市安委会各成员单位:

    根据市政府主要领导、分管领导指示,市安委会办公室组织力量从5月29日开始至6月底结束,深入七县(市、区)政府部分部门、乡镇园区、企业,对落实市委市政府安全生产决策部署、持续开展安全生产大检查活动和企业安全生产主体责任落实情况进行了明查暗访。采取“四不两直”方式,坚持问题导向,以矿山、危化、交通、建筑、旅游等行业领域和乡镇、园区安全生产监管为重点,采取查阅管理资料、现场检查、询问一线作业人员及座谈交流、反馈意见的方法,随机抽查了七个县(市、区)的部门、单位、企业82个。现就随机抽查有关情况通报如下:

  •     一、贯彻落实市委市政府安全生产决策部署情况

        通过明察暗访、随机抽查,总体来看各县(市、区)、各行业部门高度重视安全生产工作,能够按照市委、市政府安排部署,落实各项工作措施,推进重点工作开展,效果比较明显。具体呈现以下几个特点:

        一是贯彻落实安全生产决策部署迅速有力。各县(市、区)党委、政府第一时间落实市安委会2018年第二次全体(扩大)会议暨全市安全生产大检查汇报会精神,组织召开本级安全生产工作会议,传达了市委、市政府主要领导和分管领导关于加强近期安全生产工作和搞好安全生产月活动的重要指示批示精神,学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合实际安排部署了本辖区安全生产工作。

        二是安全生产大检查工作扎实有效。市安委会《关于持续开展安全生产大检查通知》下发后,各县(市、区) 作出周密安排,分行业领域成立检查组开展安全生产大检查工作,党政主要领导亲自带队检查安全生产工作,分管领导根据行业领域实际认真开展安全生产大检查工作,排查治理了一批安全隐患和问题,保证了近期全市安全生产被动局面的有效扭转。

        三是安全生产工作整体水平有所提升。肃州区、玉门市、肃北县借助省安委办组织的安全生产专家“会诊式”检查,高度重视检查反馈指出的问题隐患整改,分级分口严格把守,紧盯问题隐患整改,落实各项防范措施,有力促进了各项工作。其他县(市)借鉴“会诊式”检查做法,自加压力,聘请省、市级安全专家在辖区内开展“会诊式”检查,在安全生产法治建设、信息化建设、安全生产专项整治、隐患排查治理、应急救援体系建设等方面取得进展。

        四是安全生产宣传舆论氛围浓厚。各县(市、区)坚持安全生产群众路线,以“第十七个安全生产月”活动为契机,大力推进安全生产“两微一端”建设,动员社会各界83万多人(次)参加全国应急和安全网络知识竞赛答题活动,安全生产微信、QQ群覆盖到安全监管领域、村社农户、车间班组第一线,基层安全监管网络体系建设进一步得到了延伸拓展。

        二、明察暗访发现的隐患和问题

        这次明察暗访,本着随机抽查、“四不两直”、尽量扩面、覆盖县(市、区)的要求,抽查了82个部门、单位和企业,在看到好的一面的同时,也发现了不少问题,涉嫌违法行为已移交相关县(市、区)负有安全生产监管职责的相关部门。

        1、安全生产主体责任落实还有差距。通过抽查建筑、交通、旅游等21个部门、延伸检查生产经营单位22家,发现问题隐患142项,其中:企业存在的安全生产问题隐患73项。如敦煌荣兴建材有限责任公司未履行对外包施工单位安全生产统一管理,余热发电项目安装作业现场管理混乱,违规作业,安全隐患突出;阿克塞县博罗转井镇旧址、多坝沟胡杨峡两个旅游开发项目未依法落实安全生产主体责任。尤其是一些前期已经接受检查的生产经营单位,不仅对已经指出的隐患问题整改缓慢,而且又发现了一批新的隐患和问题。

        2、持续开展安全生产大检查行动滞后。通过抽查发现,一些部门对安全生产大检查重视程度不够。如金塔县工业园区管委会、瓜州县交通局、肃州区交通局未对所管行业领域持续开展安全生产大检查工作做出具体安排部署;敦煌市七里镇政府未及时召开二季度安全生产会议,未对上级政府安全生产工作部署进行安排部署和落实;肃北县交通运输局传达落实上级安全生产工作部署及指示批示要求存在迟滞现象;阿克塞县文体(旅游)局会议记录未见传达市、县两级安委会会议精神记录。部分企业对安全生产大检查无动于衷。金塔县酒泉顺鑫气体股份有限公司收到县上关于《开展安全生产大检查的通知》后,至抽查之日未按要求制订本公司安全生产大检查方案并组织开展安全生产大检查活动。

        3、安全隐患和问题整改速度缓慢。通过抽查省安委会办公室组织专家会诊的18家企业,对其查出的516项安全生产问题隐患,至抽查之日按期达到整改标准379项,整改率仅达到73.5%,与省安委办要求在6月15日前整改率达到90%的标准尚差16.5个百分点。经过对市安委办上半年执法检查的33家生产经营单位现场复查验收,对查出的295项安全问题隐患,按期达到整改标准265项,整改率为89.8%,有20项未达到整改销号标准。尤其是还有部分企业存在隐患长期得不到整改。如阿克塞县恒亚水泥当金山石灰岩矿至恒亚水泥厂路段,矿石运输车辆长期超载隐患久拖不改;甘肃三新硅业有限公司消防安全设施“三同时”制度不落实,木片库消防隐患整改不彻底。

        4、违法违规行为存在比较普遍。建筑施工领域“三违”现象严重, 冒险作业行为普遍存在。检查发现:瓜州县创新小镇棚户区项目中,由甘肃裕源建筑工程有限公司项目部负责施工的10号楼8、9、10层,进行模板支撑体系及钢筋隐蔽工程施工作业中,在未经现场专业监理验收情况下,下发混凝土浇筑令,擅自强令冒险组织梁板混凝土浇筑作业。金塔县天庆锦苑住宅小区项目部,施工单位酒泉市果园建筑工程公司违规使用吊盘载人处理高层楼房外立面架洞。玉门市中天芳菲镇住宅小区项目部,施工单位酒泉市第三建筑安装工程公司承建的1号、6号楼违规使用吊带捆扎吊装加气块,塔吊交叉作业范围内发现有女工未佩戴安全帽作业;检查未见监理单位从3月27日至5月14日现场监理、总监复核签字资料。敦煌市凌云实业有限责任公司施工的凌云花园小区2号、9号楼外挑屋檐支模作业现场,3名作业人员在未铺设工作夹板的脚手架上不系安全带登高冒险作业。甘肃恒达路桥工程集团有限公司G215线柳园至敦煌公路工程建设项目预制施工现场作业人员张秀平、严洪亮等2人在未履行危险作业审批、未佩戴安全帽、未挂安全带的情况下,无证登高作业;甘肃省第七建筑公司肃北县巴音朝伦新天地施工项目部拒不执行住建部门停工要求,违规组织施工作业;金塔县昌达运输有限公司车辆安检人员无证上岗;肃北县正安民爆器材有限责任公司(县城站)不严格执行进入库区危货车辆加装阻火器规定。

        5、安全生产监管执法不规范。通过抽查部分负有安全生产监管职责的部门,发现年度安全生产监督检查计划编制不科学,个别部门未能按“谁审批谁负责”原则将其批准或备案准入的市场生产经营单位纳入行业监管范围,对所监管的企业底数不清。一些单位对分管领域企业风险辨识不清,未进行安全风险等级划分。一些部门单位虽然制订了单位监督检查计划,但不规范,不具体,对企业责任制落实情况监督、检查,跟踪力度不够,责改期限不明确,到期不复查验收,逾期不立案查处,执法工作不闭环,文书使用不规范,记录台账不对应,执法工作威慑力不强。

        6、安全生产监管基层基础依然薄弱。检查发现,一些乡镇、园区安监站人员不固定,培训取证上岗不达标,个别部门执法人员不足,能力不强,影响正常监督检查工作开展。敦煌市七里镇安监站持证人员被上级部门长期借调,导致基层监督检查工作不能正常开展;肃北县党城湾镇安监站站长岗位长期空缺;肃州区黄泥堡乡安监站2名工作人员未持证。

        三、下一步工作要求

        针对明察暗访、随机抽查发现的隐患和问题,各县(市、区)、各有关部门要切实提高思想认识,进一步强化安全生产意识,继续坚持把安全生产大检查作为当前的一项重要任务,坚持问题导向,在落实责任、强化检查、抓好整改上狠下功夫,确保安全生产形势平稳好转。

    一要进一步加强领导落实责任。当前,各类生产经营活动日趋活跃,又正值高温汛期季节,安全生产事故防范进入关键时期。面对繁重的工作任务和严峻复杂的安全生产形势,全市各级、各部门、各企业要严格按照市委、市政府对安全生产的统一安排部署,把持续开展安全生产大检查当作一项重要的政治任务来抓,加强领导,靠实责任,特别是主要领导、企业负责人要高度重视,亲力亲为,严格安全生产检查,彻底排查治理隐患,预防各类事故发生。

    二要进一步加大检查力度创新检查方式。通过前一阶段工作,浮在面上的隐患问题大多已经解决,下一步各级、各部门、各企业要通过聘请安全专家查找隐患,在工艺相近、行业类同的企业抽调安全管理人员和技术人员进行互查,利用信息化手段或监控平台捕捉作业现场违章操作、违章指挥和强令冒险作业等违法违规行为,提高执法监管实效,切实做到检查有记录,排查见台账,整改能闭环,解决好深层次隐患问题。

    三要进一步加强隐患问题整改。要把隐患问题整改作为大检查的出发点和目的,高度重视抓好整改落实。特别是接受省安委办督查的相关县(市、区),要高度重视反馈问题隐患整改工作,确保问题整改尽快到位。各县(市、区)安委办要对市级上半年执法督查检查和本次明察暗访发现的问题隐患立即进行督促整改,对存在的重大隐患要进行挂牌督办,将任务分解落实到各有关行业主管部门,责任到人、制定方案、明确时限,确保在7月10前整改到位。对违法违规行为要按照督查组交办移送要求严肃查处,于7月20日前上报查处结果报市安委办备案。

    各县(市、区)安委会办公室接到本通报后,要及时向政府主要领导、安委会主任汇报,并将情况反馈市安委会办公室。


    附件:安全生产工作明查暗访情况问题隐患汇总表.docx



                       酒泉市安全生产委员会办公室

                             2018年7月3日