您的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文

一季度全市安全生产形势

来源:发布时间:2019-04-22 14:38:14

    一季度,全市未发生较大及以上生产安全事故,纳入全国联网直报的生产经营性事7起、死亡7人、受伤15人,直接经济损失73.3万元,与上年同期相比呈“四升”状态。其中,阿克塞县事故3起死亡2人,玉门市2起死亡2人,敦煌市1起死亡2人,金塔县1起死亡1人,肃州、瓜州、肃北县无事故。

    存在的主要问题

    一是行业安全生产形势严峻。纳入全国联网直报系统的事故,主要集中在道路交通和建筑行业领域,其中道路交通生产经营性事故4起死亡5人,建筑业事故3起死亡2人。另外,一般程序处理事故107起,死亡27人,事故总量比较大。火灾事故高发,平均每天出警3起以上,事故风险极大。

    二是属地监管和行业监管力度不够。从省市历次督查检查看,县市区和部门认识上还有偏差、主观上作为不够、责任上落实不力、检查上不深不细等问题仍然存在,特别是金塔金源公司、玉门浩海化工手续不全的问题久拖不绝,建筑领域高处坠落等事故重复发生,“重效益、轻安全”现象不同程度存在。

    三是企业主体责任落实不到位。2月份以来,市安委办会同省级督查组开展2次督查、单独组织1次综合督查,累计检查了县市区41户企业,检查发现389条问题隐患,安全管理制度和操作规程执行不严格、现场管理混乱、隐患排查整改不认真、教育培训走过场等老大难问题比较集中。其中金塔金源公司、肃北县镁弘科技有限公司检查发现的问题隐患比较多,安全生产基础薄弱。