您的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

酒泉市应急管理局2019年宣传思想工作要点

来源:发布时间:2019-05-28 15:50:52

    2019年是是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年宣传思想文化工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入贯彻全国宣传思想工作会议、全国、全省宣传部长会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,紧紧围绕市委中心工作,坚持守正创新,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力营造全市经济社会发展的浓厚舆论氛围,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力繁荣和发展社会主义文化,着力讲好酒泉故事、凝聚发展力量、提振发展信心,着力加强党对宣传思想工作的全面领导,为推动全市八个方面工作走在全省前列贡献力量。

    一、推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻向纵深发展

    1、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻作为理论学习和宣传的首要政治任务,统筹利用理论阐释、新闻宣传、社会宣传、网络宣传等方式,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育。持续推进《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及其课件在全局的推广使用。组织全局党员使用中宣部“学习强国”学习平台,健全完善学习组织架构,强化学习效果。

    2、强化党组中心组理论学习。制定《市应急管理局2019年党组中心组理论学习安排意见》,抓住领导干部“关键少数”,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党组理论学习中心组的核心课,及时跟进,对学习时间、内容、重点做出系统安排,注重提高学习频次和质量。围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、新中国成立70周年等重要学习内容和重大理论主题,适时邀请专家学者开展理论辅导。积极利用“两微一端”新媒体,深入宣传党的理论方针政策,不断扩大理论宣传普及覆盖面,以学习成效推动应急管理各项工作全面落实。

    3、完善以“三个课堂”为抓手的理论宣传教育体系。扎实推进理论武装,继续完善以党组中心组理论学习为主的“固定课堂”,以学习各类先进典型事迹为主的“典型课堂”,以手机“两微一端”微平台和“学习强国”APP为主要媒介的“手机课堂”等理论宣讲“三个课堂”,全面深入宣传党的理论、路线、方针以及重要会议精神和重大战略部署。采取县处级领导干部轮流上党课、邀请市委宣讲团上门宣讲等多种形式,通过精神解读、辅导报告、理论对谈等形式,进一步统一思想、凝心聚力。  

    二、唱响礼赞中国、奋进新时代的昂扬旋律

    4、精心组织开展新中国成立70周年主题宣传。按照中央、省、市统一安排部署,精心组织开展新中国成立70周年主题宣传活动,把庆祝新中国成立70周年宣传教育作为贯穿全年的重大主题、重要任务,与学习宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想结合起来,深入宣传习近平总书记全面深化改革重要思想,宣传新时代改革开放的重大意义、目标任务和战略举措。在局网站开设专栏,全景展示新中国成立70年以来国家、省市经济社会发展取得的辉煌成就和人民群众生活的巨大变化,生动反映在改革发展进程中涌现出的典型经验和先进人物。

    5、大力弘扬“铁人精神”。组织全体党员开展弘扬“铁人精神”、推动八个方面工作走在全省前列学习实践活动,把“铁人精神”融入社会主义核心价值观十大创建行动、融入日常生活。充分利用“两微一端”新媒体和门户网站平台,大力宣传“铁人精神”。组织开展“铁人精神”党课、专题辅导、研讨交流,结合重要节庆活动组织开展形式多样的弘扬“铁人精神”文化活动,进一步扩大“铁人精神”的影响力和感染力。

    6、扎实开展社会宣传。充分利用电子屏、网站、“两微一端”、手机等形式,精心组织开展保障应急管理工作系列宣传活动。抓住新中国成立70周年主题宣传、综治宣传月、禁毒宣传月、科普宣传周、安全生产宣传月、民族团结进步宣传月等社会宣传时机,有计划、有重点地推出,多形式、多角度地宣传党的方针政策、重大部署、安全生产、减灾救灾、应急救援法律法规、安全常识等,进一步提升社会宣传工作整体合力。

    三、营造改革发展稳定大局良好氛围

    7、做好中央和省、市委重大决策部署宣传。深入宣传阐释庆祝改革开放40周年大会精神和中央全会、全国和省、市“两会”、中央和省、市委经济工作会、农村工作会、十九届中央纪委三次全会、市委四届八次全会等重要会议精神。精心组织“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”“扶贫攻坚奔小康”、弘扬“铁人精神”、加快推进“八个走前列”等集中宣传报道和“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣传报道。加强和改进信息发布和政策解读工作,提高正面宣传质量。

    8、积极做好热点敏感问题和重大突发事件舆论引导。针对应急管理领域社会热点敏感问题,积极开展政策解读和典型案例宣传。进一步健全应急管理突发事件应急宣传报道机制,加强和改进应急管理突发事件新闻宣传、信息发布、舆情管控和舆论引导工作,加强网络舆情监测、分析研判和管控处置,建立舆情应急处置指挥中心,实行24小时舆情监测,做到及时发现及时报送,提高应对应急管理突发事件舆论引导的主动性、权威性和时效性,有效管控负面舆论,规范舆论监督行为。贯彻落实《甘肃省网络内容建设工程实施意见》,走好网上群众路线,及时回应关切、解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾。综合运用网站、微博、微信等多种传播平台,大力推进正面网络宣传,不断提高网上舆论引导水平,有效壮大网上主流舆论。

    四、深入推进社会主义核心价值观和精神文明建设

    9、持续推进社会主义核心价值观培育践行。持续加强理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦教育。进一步巩固拓展培育和践行社会主义核心价值观“十大创建行动”,促进贯穿融合,推进工作落细落小落实。组织干部职工积极参加第三届社会主义核心价值观微电影征集展播,通过局网站和“两微一端”新媒体加大“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告宣传刊播力度。广泛组织开展“八步沙六老汉”三代人治沙先进事迹学习宣传,充分发挥典型示范带动作用。广泛开展爱国主义教育,组织干部职工赴爱国主义教育基地接受教育。

    10、加强思想道德建设。深入开展公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,形成知荣明耻、文明和谐的新风尚。持续深化“德润酒泉”道德实践活动,做好第七届甘肃省道德模范推荐申报工作。积极参加推选“酒泉好人”、“甘肃好人榜”、“中国好人榜”评选活动,广泛宣传典型人物先进事迹,带动形成崇德向善的良好社会风气。深入开展全国学雷锋志愿服务“四个100”和全省“四个十佳”先进典型学习宣传,广泛开展学雷锋志愿服务活动,促进志愿服务制度化建设,常态化发展。深化文明交通行动,引导干部职工积极践行“文明出行”。

    五、不断加强意识形态工作

    11、加持和加强党对意识形态工作的领导。贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,全面落实省、市委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《酒泉市党委(党组)意识形态工作责任制考核办法(试行)》等一系列制度办法。局党组每半年专题召开意识形态工作会议,及时分析研判意识形态工作形势,研究意识形态领域出现的重点问题。进一步健全完善意识形态工作责任制,将意识形态工作责任制落实情况纳入考核,认真落实意识形态工作,坚持每半年上报一次意识形态工作情况。将责任制落实情况纳入领导班子民主生活会和领导干部述职内容,切实做到守土有责、守土尽责。局党组加强对重大思想理论问题的引导,旗帜鲜明地批驳错误思潮和观点,及时有效处置意识形态领域出现的问题。

    12、切实维护网络意识形态安全。认真贯彻落实网络意识形态工作责任制,严格落实本局网站主体责任,加强对本局网站和“两微一端”等各类网络传播平台的管理,把好信息安全关,坚决守住网络舆论阵地。加强网上理论宣传,组织开展社会主义核心价值观十大创建行动,大力推进党的理论创新成果网上传播。深入贯彻落实《关于进一步加强网军建设的意见》和《酒泉市网络评论工作考核激励奖励办法》,培育向善向上的网军人员,提升网评工作水平。全面落实《甘肃省网络意识形态舆情属地监看实施办法》和《关于进一步加强网络管理工作的意见》,加大网络意识形态形势分析研判力度,加强与网络主管部门的沟通衔接,实现网上网下问题同步解决。参与网上生态治理,有效推进“清朗”、打假治敲、打击侵权假冒、“剑网”等系列专项行动,持续净化网络环境。