您的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

学习贯彻《条例》 对标落实《准则》
基层党建质量提升年活动的方案

来源:发布时间:2019-03-28 15:03:15

    为全面深入学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),对标落实“党支部建设标准”(以下简称《标准》),按照市委在全市各级党组织中开展“学习贯彻《条例》、对标落实《标准》基层党建质量提升年”部署,结合党支部实际制定本方案。

   一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党建要求,以学习贯彻《条例》为统领,以支部建设为重点,以对标落实《标准》为抓手,精准聚焦支部党建短板不足,积极回应党员群众意愿关切,深度融合应急管理生动实践,补短板、强弱项、抓提升,大力弘扬“铁人精神”,唱响“铁人先锋”,着力提升党支部组织力,大力推进应急管理体系和应急管理能力现代化,为实现“八个走前列”目标,加快省域副中心建设提供坚强的组织保障。

    二、工作目标

    1、强化责任,基础工作有效夯实。坚持“党的一切工作到支部”,紧紧围绕“党支部、基础工作、基本能力”三项重点,压实主要领导的“第一责任”和班子成员的“一岗双责”,努力使工作谋划落到支部、领导责任落到支部、压力传导落到支部、激励保障落到支部,真正让支部在党建各项事业中“唱主角”。

    2、对标落实,党建质量有效提升。树立“高标准保证高质量”的工作理念,以党支部建设标准化工作为抓手,建立组织体系设置科学、支部书记能力过硬、党员队伍素质优良、党内生活严肃认真、制度规矩落实到位、党建阵地功能完善、工作保障坚强有力、堡垒作用发挥充分的党建工作新标准。

    3、融合推进,引领能力有效增强。着力消除党建工作与业务工作“两张皮”、“一手软一手硬”错位现象,充分发挥党支部在落实党的中心任务中的领导核心、政治核心作用,化党建资源为发展资源、化党建活力为发展活力,最大限度实现“党建强、业务强”的“双强”效果。

    4、实践创新,发展成果有效体现。提高政治站位,扩展工作视野,聚焦新时代社会主要矛盾的深刻变化,不断探索实践符合时代特征的机关党建新载体、新平台、新方法,推动党建工作在创新中不断发展、在创新中不断完善,使机关党建工作在理念思维、载体平台、制度机制、品牌示范、效果考评上走在全市前列。

    三、工作原则

    1、坚持问题导向固本强基。在统筹推进党建工作80项重点任务基础上,以实事求是的鲜明态度,全面、系统、深入剖析新时代机关党建面临的新形势,存在的新问题,有的放矢,靶向施策,推动机关党建全面从严、全面过硬。

    2、坚持质量导向体制增效。牢固树立质量意识,坚持工作进度服从工作质量,正确处理定量与定性关系,以“严”与“实”的标准,对党建工作各项任务落实效果进行全面自评,避免重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量的工作倾向,科学合理定任务,稳扎稳打抓进度,求真求实保质量,真正让支部党建的每一项任务落实经得起实践的检验。

    3、坚持目标导向聚力攻坚。正确树立抓党建就是抓发展的工作理念,将现阶段党建工作的最终目标始终靠在助力全市全面建成小康社会的伟大工程、伟大事业中来,正确处理抓好党的建设与脱贫攻坚、为民服务、改革发展的辩证关系和内在联系,把党组织建设与脱贫攻坚、创新引领、应急管理等紧密结合、深度融合。

    四、主要任务

    1、切实强化思想理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级党组织安排部署,组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。以“八个走前列”为着力方向和实践目标,把学习的效果体现到脱贫攻坚、环境整治、作风转变、服务群众以及应急管理具体工作中来,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣把习近平总书记指示批示、党中央和省委市委决策部署落到实处,使局机关党支部真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动应急管理事业改革发展的坚强战斗堡垒。

    2、严格落实党内政治生活制度。严格执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党的政治生活的若干准则》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,创新党支部活动内容方式,从严抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本组织生活制度落实,坚决防止和克服党内政治生活忽视政治、淡化政治、不讲政治,以及活力不足、平淡化庸俗化随意化、一团和气、评功摆好、明哲保身等倾向。

    3、全面落实意识形态工作责任。认真贯彻落实意识形态工作要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,经常性、多形式组织开展以弘扬社会主义核心价值观、突出社会“正能量”的主题性文化活动,并利用好党课、廉政约谈、精神文明创建等活动,努力把党支部、每一名党员干部都打造成宣传党的政策、传递党的声音、凝聚团结群众、形成发展合力的意识形态主阵地、排头兵,推动意识形态工作上水平。做实思想政治工作,创新方式方法,坚持严管与厚爱相结合,把党员教育列入意识形态工作内容,民主生活会要对意识形态工作进行对照检查。定期开展思想动态分析,严格落实谈心谈话制度,定期走访慰问困难党员、职工,用有效的党建工作为推动应急管理工作发展凝心聚力、提供思想政治保障。

    4、着力提升党建工作信息化水平。突破传统组织设置时空界限,建设“网上支部”,利用公众微信号、微信群和门户网站、“学习强国”手机APP等平台,打造富有时代气息、吸引力、影响力强的局机关党建信息化阵地,实现支部活动开展在网上。将支部所有党员、发展对象、入党积极分子和骨干群众吸收入群,及时发布党建动态、工作部署,组织党员经常性开展学习活动,严格做好微信群使用管理,坚决纠正和杜绝党员在微信群内随意聊天、发红包等娱乐行为,确保“网上支部”的组织生活严肃性,使新型信息媒介成为局党支部抓学习的新载体、创新党建教育、服务党员的新阵地和新手段。

    5、扎实推动党建与中心工作互融共促。坚持党建工作紧贴中心大局,发挥引领推动作用,通过抓党建强化政治功能,促进作风转变,提升服务效能。紧密结合应急管理工作,组织党员围绕中心工作重点、难点问题,出谋划策、争先创优,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在全体党员中持续开展“大力弘扬‘铁人精神’打造‘铁人先锋’党建品牌”活动,引导全体党员争星践诺,以党员先锋引领作用,带动干部职工投身乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设、环境卫生整治等市委市政府中心工作和应急管理事业发展。

    6、持续推动支部六项标准落实。严格按照省、市基层党组织标准化体系和《党支部建设标准化手册》内容要求,坚持党建标准化目标指向与问题导向相结合,以“严、紧、硬、实”的态度,攻坚薄弱环节,补齐短板不足。对照党支部标准化建设6大标准、32项流程、178条考科验收标准,针对党建资料管理薄弱环节和漏洞,健全完善党支部各项工作台账,归类保存,做到党支部重点工作责任到人,记录详实规范,解决问题扎实有效。

    7、聚焦作风转变提高效能建设。局党支部要通过抓党建强化政治功能,促进作风转变,提升服务效能。结合转变作风优化发展环境,将干部的思想建设、作风建设、能力建设与稳妥推进机构改革和“放管服”改革深度融合,扎扎实实推进“一站式”服务、“最多跑一次”等工作机制落实到位,不搞急功近利、虚假政绩。确保通过全面细致、深入有效的党建工作,使全市改革发展能够有一个稳定、有序、高效的政治环境。

    五、方法措施

    1、加强组织领导。充分认识开展“基层党建提升年”活动的重要意义,把此项工作作为今年基层党建工作的重点,成立以党支部书记为组长、副书记为副组长、其他委员为成员的领导小组,定期研究讨论,加强领导指导,精心组织推进。制定实施方案,明确具体目标和内容,提出具体措施办法,抓好各项工作落地见效。

    2、紧扣标准规范。坚持把全面、深入、系统推进党支部建设标准化工作作为全市“基层党建质量提升年”活动的基本方法、根本遵循,在对标落实党支部建设标准化各项规范的基础上,结合支部实际,提出有针对性的工作任务和推进措施。同时,根据新时代新精神新要求,遵照《条例》和《标准》,不断总结经验,大胆探索创新,提升工作成效。

    3、注重统筹协调。坚持把“学习贯彻《条例》、对标落实《标准》基层党建质量提升年”活动与中心业务工作、党支部日常工作、市委市政府中心工作相结合,用“严”的要求和“实”的作风抓好落实,进一步厘清责任,细化任务,明确责任人和责任时限,统筹推进、合理安排。

    4、健全完善制度。按照“谁制定、谁清理”的原则,对本级党内规章制度进行梳理摸排,将一些与新时代党的组织工作不相适应、与《条例》《标准》相冲突的规章制度予以废止或修订,形成健全完善、务实管用的党建制度体系。

    5、强化宣传引导。要把加强宣传引导贯穿活动始终,要边开展活动、边挖掘提炼,及时总结经验,发现典型。充分运用公众微信号、微信群、局网站和报刊等媒体手段,全方位、广角度、多形式宣传“基层党建质量提升年”活动的重大意义和好经验好做法,让活动深入人心,为活动开展营造浓厚氛围,推动整体工作有效开展。