您的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文

深学弄通十九大精神 凝心聚力推动当前工作

来源:发布时间:2017-11-02 17:05:59

    10月30日上午,酒泉市安监局副县级以上领导干部参加了全市领导干部会议,在主会场再一次聆听了党的十九大、十九届一中全会精神、省委常委会扩大会议精神和市委康军书记关于学习贯彻十九大精神决策部署。局党组迅速组织传达学习、认真研究部署、抓实具体工作,把党员干部思想统一到市委康书记要求上来。

    一是第一时间学习传达。10月31日,组织干部职工传达了全市干部会议特别是康军书记讲话精神,第一时间让广大党员干部进一步明确了学习十九大精神学什么、怎么学、市委的要求是什么、如何与本部门当前工作有效结合等内容,增强了党员干部学习贯彻十九大精神和抓好当前工作的紧迫感。10月31日,召开党组会议对学习贯彻康军书记讲话精神进行了研究部署,就加强本单位学习宣传贯彻党的十九大精神提出了党支部牵头、领导干部带头、检查评比等具体要求。

    二是多层次组织学习。按照市委的要求市安监局党组组织党员干部集中收看了党的十九大开幕式和十九届政治局常委与中外记者的见面会,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告。10月26日下午,组织党员干部参加了国家安全监管总局召开的安全监管监察系统学习贯彻党的十九大精神动员部署会。10月30日下午召开党员大会和党小组会等,组织党员干部集中学习了习近平总书记所做报告及新党章修改的内容等,开展了手抄“报告”、“党章”活动,引导党员干部入心、入脑深化学习。

    三是多方式开展宣传。为了营造深厚的学习宣传氛围,市安监局围绕党的十九大精神贯彻落实,及时更新了室内电子屏宣传内容,通过60个微信公众号和“丝路安全守护人”、“酒泉市安委办”等2151个安全生产管理微信群,实时推送党的十九大动态、热点新闻、省市学习宣传十九大的经验做法,及时交流党员干部学习体会、发送党的十九大精神问答等,推动了十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区”,形成了“大学习、大讨论”的氛围。

    四是认真安排部署。11月1日下午,召开全体干部职工大会,对本部门学习宣传贯彻落实十九大精神进行了安排部署。党组书记、局长李君堂从充分认识深入学习党的十九大精神重大意义、提高政治站位抓好学习宣传工作、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推动安全生产工作上水平、强化措施落实,抓好年底岁末安全生产工作等方面进行了安排部署。提出了党员干部强化理论武装,认真谋划安全生产工作思路和目标任务;强化责任落实,大力推进全面从严治党向纵深发展;强化学习本领,努力提高政治素质和业务能力;强化依法治理,全面提升安全生产法治水平、强化改革创新,统筹推动安全生产改革发展;强化综合治理,不断提高安全生产防控能力;强化基础建设,努力构建安全生产长效机制等要求。

    五是强化措施落实。按照市委康书记着力保障改善民生、筹划好明年工作的要求,集中力量研究制定了安全生产目标责任书考核细则;组织力量对照省委省政府安全生产目标责任书及《甘肃省2017年度安全生产工作考核方案》对年度工作进行梳理、从汇报、资料全方位着手迎考的准备,力求项项有落实、事事有成效,确保年初目标实现;在广泛征求意见、吸收省内外经验的基础上,研究形成了我市推进安全生产领域改革发展初步实施意见;动员和组织党员干部为包挂贫困户排忧解难,以个人献爱心的方式,购买了二户贫困户100公斤枸杞,解决了特困户枸杞销售难的问题;严格履行全面从严治党主体责任,深化市委巡视问题整改,彻底整改问题,研究制定了加强本单位党的建设的措施办法。

    六是切实加强年末岁初安全监管工作。年底岁末历来是安全生产工作关键时期,我们真正警醒起来、行动起来,深下去、严起来,针对冬季安全生产特点,正在组织开展粉尘防爆、工业园区企业安全生产检查督查,并针对性地就加强矿山、危险化学品、烟花爆竹企业安全监管提出了要求。依法对检查发现的违法行为严格落实限期整改、停产整顿、经济处罚等执法措施,倒逼企业依法依规生产经营,严防事故反弹回潮。认真发挥市安委办综合协调作用,督促道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业监管部门开展冬季和具有行业特点的安全生产专项整治,确保全市安全形势稳定。