您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

敦煌市多部门联合开展“一会一节”期间燃气安全暨易燃易爆场所专项检查

来源:发布时间:2019-09-02 09:49:27

    为扎实做好“一会一节”期间城镇燃气供气安全坚决遏制燃气安全事故的发生。市应急管理局联合敦煌市消防大队、市场监督管理局、住建局及青海油田加气站燃气专家李勇,深入辖区燃气经营企业门站、汽车加气站、液化石油气重装站、“一会一节”涉会场馆和美食节举办场所,进行了为期两天的燃气安全工作专项检查。

图片1.png

    检查组先后检查了敦煌市瑞德液化气站、敦煌市天然气有限责任公司LNG应急调峰储备站、敦煌市国际酒店、敦煌市会展中心、敦煌市大剧院、敦煌小镇等单位。听取相关单位负责人对消防安全防范措施、厂区消防设施配备等情况进行了介绍。通过视频控制查看了解了生产车间、消防水泵房等重点部位,对厂房防爆、防火、防静电、防雷等安全措施是否落实、消防设施器材配备情况、生产危险区域是否贴有警示标志、工作人员的持证上岗情况和消防安全宣传等方面进行了全面细致检查。并当场指出了厂方在消防安全工作中存在的问题和不足,现场进行了消防技术指导。

图片2.png

    检查过程中,检查组再三叮嘱厂方负责人要进一步加强消防安全责任落实,积极开展防火巡查,及时发现和消除火灾隐患,强化防范措施落实,严防火灾事故发生。同时要加强厂区内部火灾隐患自查自改力度,坚决预防和遏制各类安全事故发生;要严格落实消防安全责任制,全面做好安全防范工作,加强对重点环节、重点部位、重点时段的监管力度,确保安全生产,万无一失;要加强对专业技术人员和员工的技能培训和安全教育宣传力度,切实提升工作人员的安全意识;要认真对本单位消防器材、消防设施进行全面的检测和维护保养,做好应急和突发事件准备工作;要吸取事故教训,加强化工企业和易燃易爆场所消防安全管理和各项规章制度的落实,牢固树立“隐患显于明火、防范胜于救灾”的安全意识。

图片3.png

    下一步,市应急管理局将继续加大对涉会场馆及易燃易爆场所的消防安全检查工作,加强消防安全教育培训,全面优化辖区消防安全格局,确保“一会一节”期间辖区消防安全形势稳定。