您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

玉门市采取“四项措施“ 严防中小学生溺水事故发生

来源:发布时间:2019-08-06 10:13:25

    近期,玉门市为预防溺水事故发生,确保学生暑期安全,根据酒泉市《关于进一步加强暑期预防少年儿童溺水工作的紧急通知》要求,采取“四项措施”,严密防范,全面开展中小学生防溺水教育防范工作。

    一是扎实安排部署。主管领导召开相关会议,传达学习文件精神,印发了《关于进一步加强中小学生防溺水宣传教育工作的通知》,撰写了《致学生家长的一封信》,实行领导包片,干部包校,学校包班,教师包人的防溺水工作责任制,全面开展少年儿童预防溺水工作。

    二是开展宣传教育。市广电局在电台、电视台、市政府融媒体中心循环播放《致学生家长的一封信》及少年儿童防溺水公益广告,“玉门在线”和教育网站公开发布宣传内容。全市干部群众及各学校通过校园安全平台、校讯通、班级QQ群、微信群、手机短信等多种方式向家长推发少年儿童防溺水相关知识,提醒家长加强暑假期间对子女的管教,切实履行监护主体责任。相关部门和学校积极行动,在集镇和农村的主要街道、路口以及农贸市场、超市等人群密集场所,张贴悬挂防溺水安全宣传标语和横幅,营造良好的防溺水宣传教育氛围。

    三是认真排查隐患。市水务局认真分析全市水库、水渠、池塘、人工湖分布情况,对全市河塘沟渠、水库等重点水域进行细致排查,摸清水域安全隐患底数,建立隐患排查台账。 重点提醒水域区学校制定工作措施、开展宣传警示教育。对存在安全隐患的重点水域,设立、更换警示牌,加强值守和巡查,积极推进各项预防工作。四是强化督查检查。相关部门认真落实督查制度,领导干部随机下校督查,定期电话查询,各部门通过安全监管平台以实时发布的工作照片为依据,测评单位、学校宣传工作进展情况。部门联动,督查检查,发现问题立行立改,严防少年儿童溺水事故的发生。