您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

金塔县多举措让学生过安全 文明 快乐暑假

来源:发布时间:2019-08-07 11:11:57

    为落实立德树人根本任务,助力学生全面发展,今年暑假,金塔县教育局指导全县各学校有针对性地组织开展形式多样、内容丰富的暑期活动,引导学生度过一个安全、文明、愉快而富有意义的假期。

    扎实开展暑期安全教育活动。放假前,县教育局下发《金塔县教育局关于2018-2019学年暑期工作安排的通知》,要求各学校扎实安排部署暑期各项安全工作,通过主题班会、家长会、国旗下讲话等形式,强化交通安全、用电安全、防火、防溺水、预防食物中毒等教育和互联网安全教育。严格落实“一岗双责”制度,学校与教师签订安全责任书,班主任与家长签订安全责任书,突出主体责任,做到安全责任到人,安全管理全覆盖。畅通家校联系方式,采用校讯通平台、致家长的一封信,告知家长学生暑期中存在的安全问题,督促家长履行监护职责,及时做好假期孩子的安全教育和监管,形成家校齐抓共管的合力。

    广泛开展“书香伴暑假”读书活动。各学校按照县教育局统一要求,结合本校实际,按照不同学段学生的阅读要求和课程标准,精心拟定了推荐书目,并指导学生制定个人读书计划,同时坚持家校联动,要求家长和孩子共同选定一本书进行“亲子共读”,并以读书记录卡的形式呈现读书过程。假期结束后,学校通过优秀读书记展评、读后感作文竞赛、评选读书之星、优秀手抄报展示等形式检测学生的假期读书效果,有力助推了校园读书活动的广泛延伸拓展。 

    深入开展暑期社会综合实践活动。暑假前,县教育局等九部门印发了《金塔县落实教育部等九部门中小学生减负措施实施方案》,要求各中小学切实控制好各科作业累加后的暑假作业总量,提倡布置有利于和适合学生动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业,鼓励和引导学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺、社会实践和志愿服务活动。鼓励学生利用暑假,走进图书馆、博物馆、体育馆等公共场所,深入社区、福利院、敬老院等公益机构开展志愿服务活动,提高学生社会责任感和实践能力,过一个有意义的暑假。

    积极开展“小手拉大手·文明全家行”主题教育活动。根据《关于持续开展“小手拉大手·文明全家行”主题教育实践活动的通知》要求,各校在放假前召开“小手拉大手·文明全家行”主题班会,进一步加强学生日常行为规范养成教育,特别是加强社会主义核心价值观教育、文明礼仪教育、传统美德教育、交通规则教育,教育引导学生假期自觉维护公共环境卫生,爱护公共设施,遵守公共秩序。假期学生及时到所在社区报到,积极参与社区志愿服务,深入到商业区、住宅小区、十字路口等地,开展清理卫生死角,清除各类“牛皮癣”,文明交通劝导等志愿服务活动,努力实现“培育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的活动目的。