您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉市电梯维保单位专项整治工作全面展开

来源:发布时间:2018-05-02 17:11:16

    近期,为全面提升全市电梯维护保养质量,市质监局开展了全市电梯维保单位专项整治工作行动,制定印发了《酒泉市电梯维保单位专项整治工作方案》,成立了工作领导小组,对各县(市、区)电梯检验人员进行了《特种设备安全法》等法律技术规范的培训。目前,市电梯维保专项整治工作已全面推开。

    按照《方案》部署,第一阶段全市电梯维保单位开展自查,对存在和发现的问题及时加以整改,市、县两级质监部门跟进督促,加强分类指导。经统计,自4月11日专项整治行动开展以来,全市共49家电梯维保单位(含县市区维保点)已按照方案要求积极进行自查,上报自查报告31份;市局印发《电梯维保服务满意度调查问卷》430余份,发放到所有电梯使用单位,征求用户意见。通过自查,目前发现并整改存在问题26项,还存在个别维保单位电梯应急救援绑定工作未达到工作进度;电梯维保记录不符合电梯安全技术规范要求等问题。

    下一阶段,将继续按照《专项整治方案》进度,对电梯维保单位及重点使用单位进行拉网式检查,加大督查力度,特别对隐患较多、满意度低的维保单位开展随机抽查。对自查存在的问题仍未整改、存在突出问题和重大隐患的违法行为,依法进行严肃查处,确保全市电梯安全运行,同时积极探索推进实施全市电梯维保单位星级评定工作,逐步建立电梯维保单位优胜劣汰机制。