您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉公路管理局采取六项措施加强2018年安全生产工作

来源:发布时间:2018-03-06 11:56:50

    2018年3月4日下午,酒泉公路管理局召开2018年安全生产工作暨安委会第一次全体(扩大)会议,传达全国交通运输部、全省、省交通运输厅及酒泉市安全生产电视电话会议精神,表彰了2016-2017年度安全生产工作先进单位和先进工作者,全面总结2017年安全生产工作,从六个方面对2018年安全生产工作进行了安排部署。

    一要建立健全安全生产责任制。继续建立健全“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全生产责任体系,严格按照安全生产目标责任书要求,分解管理目标、明确责任主体、严格考核程序、完善考核机制,层层抓好安全生产管理工作。

    二要深入开展安全隐患排查治理。以全面深化安全生产专项整治为主线,对安全风险点进行辨识,并从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。定期开展安全隐患排查,对排查中发现的问题,定人、定责、定时进行整改落实,并及时组织“回头看”再检查。

    三要加大安全生产监管力度。定期召开会议分析安全生产形势,及时解决存在的问题。落实养护作业临时占道审批制度和养护作业区管理制度,做到布设、验收、拆除责任到人。利用信息化手段提高养护施工机械、设备的运行安全管理水平,遏制施工机械安全事故的发生。

    四要加强安全生产教育培训。认真学习贯彻安全生产法律法规、规章制度,组织开展各类主题宣讲、警示教育、宣传咨询、演讲比赛等职工喜闻乐见的文化活动,增强安全生产工作的感召力。采取各种形式加强对安全管理人员、特种作业人员和从业人员安全教育培训,使他们熟知安全生产制度、职业健康、劳动纪律、操作规程、作业场所和工作岗位安全防范和应急处置等措施。

    五要切实提高突发事件处置能力。严格执行值班制度,继续修订完善应急预案,健全应急保障组织机构及专业队伍,做好协同联动工作,有针对性的开展各类应急演练。加强局生产调度(应急)中心建设,扎实做好重要节点的安全生产工作,妥善处置各类突发事件。六要加强安全生产基础管理。抓好基层、基础、基本功建设,足额提取并用好安全生产资金,完善安全生产资料收集、整理、归档并且做到留痕管理,为安全生产管理工作提供参考。

微信图片_20180306115920.jpg


微信图片_20180306115924.jpg


微信图片_20180306115931.jpg