您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉市质量技术监督局扎实开展安全生产大检查工作

来源:酒泉市质监局发布时间:2017-04-11 16:51:10

    酒泉市质量技术监督局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示及省、市委主要领导的指示精神,按照市委市政府系列文件要求,结合工作实际,认真安排部署,强化特种设备现场监督检查,严厉打击各类非法违法行为,全面排查和切实解决影响特种设备安全的薄弱环节和突出问题,取得明显效果。

    一是扎实安排部署。紧紧围绕市委、市政府及省局主要领导关于安全生产工作的重要批示指示精神,局党组高度重视,首先召开全局会议进行传达学习,要求全局职工牢固树立红线意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,吸取事故教训,立即行动起来,开展特种设备隐患排查大检查活动。其次,专门召开党组会议进一步学习文件精神,并逐级安排落实细化责任。先后印发了《关于锅炉专项检查工作的通知》、《关于开展锅炉、压力管道隐患排查整治工作的通知》、《关于印发产品质量和特种设备安全大检查工作方案的通知》。成立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,市局科室长、市特检所负责人等为成员的特种设备安全大检查领导小组,制定了详细的隐患排查整治方案,要求各县市区局、市局经开分局立即开展特种设备安全大检查,认真排查辖区内安全隐患,确保设备安全运行。春节后第一时间对安全生产工作进行再部署,2月21日,召开了全市质量技术监督工作会议,全面总结了2016年工作,并对2017年工作进行了安排部署。要求全系统职工着力安全监管,严守安全底线。会议同时与各县市区局签订2017年重点业务工作目标责任书,分解落实各项目标责任。

    二是稳步推进各类专项整治行动。市质监局发文要求各县(市、区)局、经开分局严格依照《特种设备目录》,结合安全生产大检查活动,对国家、省级重点工程中所涉及的特种设备安装、使用单位、人员密集场所、气体充装单位、冬季供暖单位,在用的电梯、锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备开展了为期三个月的专项整治,要求各单位对辖区内的特种设备进行全面的摸排,对未取得相应许可资质或超资质进行安装、改造、修理,未按规定进行告知,安装完毕后未进行监督检验投入运行,未按规定建全安全技术档案等违法行为逐项排查,逐一销号,对于不落实或整改不到位的,要求各单位依法严肃查处,挂牌督办。同时结合产品质量和特种设备安全大检查加强对影响生产安全的产品质量安全监督管理。强化对危险化学品生产许可,并对影响生产危险化学品包装物、容器及罐体生产企业,机动车检验检测机构加强监管。2016年12月1日至2017年3月31日,市质监局到各县(市、区)开展巡查8次,检查企业50余家。全系统共出动执法人员912人(次),检查企业552家,共计设备1519台(件)。共发现存在安全隐患164个,完成整改149个,下达特种设备安全监察指令书36份,限期完成整改15个。

    三是深入推进甘肃省特种设备安全监管平台工作。2016年10月以来,市质监局认真落实全省特种设备监督管理平台启动会议精神,有序开展特种设备监管新旧平台交替衔接工作,充分发挥新平台作用,制定印发了《关于印发甘肃省特种设备安全监督管理平台使用事项的通知》,结合省局相关文件要求,对规范各县(市、区)局、市特检所“账号管理”、“数据录入”、“设备档案整理、删除”等做了详细说明,确保各县市区局与市局数据同步,从而进一步规范设备安装告知、检验检测、使用登记等工作。同时,高度重视新平台隐患排查治理工作,并多次进行业务指导,采取分管领导带队现场督察等方式,设备隐患率由最初的40%降至6%,取得了全省15个地州排名第4的优异成绩。