您的位置:首页 >> 应急资讯 >> 正文

酒泉公路管理局召开2017年第一次安全生产工作视频会议

来源:酒泉公路管理局发布时间:2017-03-02 09:12:13

    1fe2097.jpg

    2月27日,酒泉公路管理局召开2017年第一次安全生产工作视频会议。视频会议主会场设在酒泉公路管理局会议中心,分会场设在酒外单位。局领导、机关全体工作人员,各单位党政负责人及相关工作人员共计130余人在主会场参加会议。会上对2016年管理局安全生产工作进行了回顾总结,对2017年管理局安全生产工作进行了安排部署。       2016年,酒泉公路管理局认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的批示指示精神,积极落实上级部门关于安全生产的决策部署,强化行业监管,深化专项整治,开展安全生产大检查,主要做了以下工作:

    一是全年工作紧扣主题,通过健全制度、深化活动、落实责任等措施,推动了安全生产责任制的落实。

    二是安全生产各负其责的管理网络已经建成。岗前安全教育“四个五”工作法,安全生产痕迹化管理系统的实施,助推了单位的安全发展。

    三是加强安全生产隐患排查力度,全年共开展安全检查12次,排查一般隐患68条,整改一般隐患68条,整改率100%。

    四是更换了高速公路和普通干线公路标志标牌,为局各单位配备了“天翼”对讲手机、肩夹式警示爆闪灯等操作简便、科技含量高的设施设备,增加了安全作业系数。

    五是加强多部门、跨区域突发事件应急救援机制建设,突发事件应对水平有了提高,全年共开展应急演练11场次。

    六是在敦煌“文博会”保畅期间,制定了4个安全保畅实施方案,出动车辆、人员加强对道路的巡查力度。局生产调度(应急)中心充分发挥信息发布、应急值守、数据分析汇总职责,各类应急信息上传下达准确迅速。      

    对2016年管理局安全生产工作中存在的问题,会议要求局各单位、局属企业要以更加务实的精神、更加严厉的举措、更加有效的行动把安全生产责任落到实处。

    对2017年安全生产工作,会议要求深入贯彻落实上级各类安全生产会议精神以及各类决策部署,牢固树立红线意识,以“平安公路”为统领,以改革发展为动力,以落实安全责任为核心,坚持问题导向,突出隐患排查治理和风险管控,扎实推动安全生产工作系统化、规范化、标准化,提高安全生产工作管理水平。一是组织干部职工加强对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》的学习宣贯力度,切实将精神融会贯通在安全生产工作之中。二是各单位、各部门要认真落实安全生产责任制,相关部门要履行好综合监管职责,抓好安全隐患排查排查、整改,谋划制定安全生产责任清单。三是对“平安公路”建设中存在的薄弱环节和突出问题,提出可行性的办法措施,把“各类不安全、不稳定的因素消除在萌芽状态。四是对安全生产管理工作中存在的缺陷,要全面落实安全生产隐患排查治理和安全风险管控主体责任。五是在加强作业现场安全管理的同时,要全面采用防闯入预警系统,相关单位要做好养护维修和工程建设作业现场安全管理。六是把安全生产痕迹化、车载监控系统、天翼对讲系统、防闯入预警系统、无人机应急巡查落实到安全生产管理的最小单元。七是做好全省公路系统保通保畅应急救援演练河西片区的承办工作,扩大酒泉公路部门协同联动参加单位。八是将职业健康作为安全生产工作的重要内容,加强告知、检测、报告、防护和健康体检等制度措施的落实力度。